山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

贫困户赵拾来的“房贷”还清了

2020年10月11日 08:17:31 | 来源:新华网

  新华网太原10月11日电(王俊玲)“你看我这房子,可盖好了,现在住上新房放心了,安安全全的,盖新房子贷的款也打(还)清了,心里头可高兴了,开着花哩。” 67岁的赵拾来摸着他养的小羊乐呵呵地说道。

  赵拾来养的绒用羊,每年能给他带来四、五千元的收入。新华网 发 (尹杰 摄)

  赵拾来是山西省河曲县前川乡南墕村的建档立卡贫困户。他以前居住的老房子在农村危房改造过程中被鉴定为D级危房(达到重建标准),2015年拆除旧房,在原址上建了新房子。

  “扶贫政策好,我一户,大儿子一户,总共给补了将近3万票子(3万元)。我又在前川乡信用社贷了5万元的款,2015年拆了旧房子盖新房,现在贷款打(还)清了,我还有存款了。”说到还清贷款时,赵拾来满脸的“得意”。

  说起老房子,赵拾来连连摇头:“没改造以前,下雨天家里就坐不住。外头下大雨,家里下小雨;外面雨停了,家里还在下雨,漏得住不成。老房子是土坯墙,就快塌了。”

  新旧房屋对比。新华网 发 (尹杰 摄)

  河曲县位于晋西北黄土高原地区,以山地为主。前川乡南墕村也不例外,村里的房子以土木结构的平房、窑洞为主。“人穷、房破、缺水喝”曾是这里不少村民不得不面对的困境。

  2009年实施农村危房改造以来,河曲县累计完成改造4890户,其中建档立卡贫困户2231户,累计投入改造补助资金6311.816万元。截至目前,河曲县农村危房改造任务已全部竣工完成,实现了存量危房清零。

  如今,住上新房、脱了贫的赵拾来家里养着猪、牛、羊,干劲十足,“我是咱们村里的‘年轻人’,赶上好政策了,要好好干。”

  航拍河曲县前川乡南墕村。新华网 发 (尹杰 摄)

  不仅如此,曾经缺水的南墕村全村接入了自来水。赵拾来家院里有自来水,新房子里也接入了水管。“自来水管接进了房子里,下水管道也铺出来了,新房里有洗澡间、有坐便。” 30多年来,赵拾来曾经每天都要去离家两里地的深沟里排队挑那点少得可怜的水,如今不仅告别了“担水上坡,颠得腰疼”的日子,还可以在家洗澡了。

  “日子有奔头了。不说别的,以前过年最多割上10斤肉,这已经是好人家了,还得支应(招待)亲戚了。现在你去看看我的冰柜,天天放着肉了。” 赵拾来一边喊家人切西瓜招呼客人,一边指引着大家参观他的新房。

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126590545