晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西长治:夜经济激发城市新活力

2020年10月08日 09:18:24 来源: 新华网

  新华社太原10月8日电(记者杨晨光)夜幕降临,位于山西省长治市潞州区的淮海小吃街渐渐热闹起来。200多米长的小吃街上,各色小吃令人垂涎,各种商品琳琅满目,许多市民、游客在这里乐享假期时光。

  今年“十一”假期,许多市民没有外出旅行,而是选择在居住的城市里寻找“打卡地”。“夜市早已成为夜间消费的首选”。淮海小吃街所在的潞州区延南街道办事处副主任秦晨介绍说,延南街道目前在各区域设置了5个夜市经营场所。

  “通过免费提供经营场所、统一制作工具和安排保洁人员等方式,引导经营户规范管理、文明经营,既聚集了消费人气,也带动了辖区市场繁荣。”秦晨说,目前,淮海小吃街共有快餐车39辆、备案个体经营户56户,带动300余人就业,2019年销售额达到2000多万元。

  晚上7时,淮海小吃街9公里外的长治市双创梦工厂园区内,27岁的姜少波迎来了一天中最忙碌的时候。他在双创梦工厂园区内开设了一家健身房,开业一年多,会员已经接近2000人。

  “两年前,这里还是一片荒芜的老旧厂房。”姜少波说,“短短两年间,这里已经有了饭店、教育机构、游乐场和健身房,每天晚上都很热闹。”

  长治市双创梦工厂园区占地9万多平方米,曾经是原长治锻压机床厂西厂区的旧厂房。2018年4月,这里开始进行改造,在保留了原厂区20世纪70年代建筑风格的基础上,通过后期的不断加固、升级改造并融入现代元素,打造了一个集文化、教育、创新、创业、休闲、娱乐为一体的双创梦工厂园区。目前已有124家企业及个体工商户入驻,吸纳就业人员1100多名。

  2019年春节长假期间,长治市双创梦工厂园区内举办了“美丽幸福长治年”新年灯展,并加入民俗互动、演绎互动、风味小吃品尝等内容,吸引10多万名游客前往参观游玩。今年国庆假期,园区组织了百部电影海报展和红色电影观赏等活动,每日平均客流量达到5000多人次。“正是夜经济让我看到了这个地方的发展潜力。”姜少波说。

  家住锻压厂小区的李建英,每天喜欢晚上在双创梦工厂园区内走走,因为彩灯映照下的园区对她有着特殊的意义。1988年,李建英大学毕业后分配到长治锻压机床厂工作,成为一名研究人员。2019年,李建英从原单位离职后成为双创梦工厂园区教育部经理,主要负责文化产业开发。“每天晚上,这里都是灯火辉煌。”李建英说,“旧厂房得到了有效利用,小区也有了休闲娱乐的场所,时代永远是进步的。”

  从红火的小吃街到双创梦工厂园区的各类夜间活动,夜经济的繁荣,既满足了假日期间人们的休闲娱乐需求,也为城市发展注入了新的活力。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126581134