晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

【坐着火车看山西】“太行公交”带来满满获得感

2020年10月07日 08:05:25 来源: 山西日报

  原标题:【坐着火车看山西】“太行公交”带来满满获得感

  周建文一家人乘坐火车快快乐乐地回家过节。 李志江摄

  呜……呜……

  天边晨光微露,整个城市还在沉睡。随着阵阵汽笛声响起,8171/2次列车于10月3日6时35分缓缓驶出太原站,奔向大山深处,开始了一天的旅程。

  由太原车务段担当值乘的这列火车,是一列只有三节车厢的“慢火车”。20多年来,日复一日,它所行驶的地方多是深山峡谷。它曾是沿途村民走出大山的唯一交通工具,帮助无数村民实现了致富的梦想,与村民们结下了深厚的情谊。

  站站都停 它被称为“太行公交”

  呜……呜……

  巍巍太行,汽笛声声。长长的铁轨在太行山深处蜿蜒,8171/2次列车每日往返奔行其上。它所运行的约200公里区段内,有大大小小21个车站,平均不到10分钟停靠一站,极大地方便了沿途数十个村庄的人们出行。因此,它被大山中的人们亲切地称为“太行公交”。

  “太行公交”列车于1993年5月1日开通,修文站始发,17时开车,23时左右到达大平站。1997年4月1日,始发站改为榆次站,8时多开车,14时左右到达大平站。今年7月1日,始发站由榆次站改为太原站,出发时间也改为6时35分。

  “我在太原上班,家在武乡县聂村,我回家经常坐这趟列车,票价便宜,非常适合山区百姓出行。从太原到聂村票价是10.5元,如果坐长途汽车的话需要花费50元,还需要倒车才能到家。遇上雨雪天气,长途汽车就会停驶,远不如坐这趟列车方便。”乘客李晋赞不绝口。

  除了称赞“太行公交”方便自己出行之外,乘客李晋还对列车员的服务态度大加称赞。他说:“我的孩子10多岁,一次暑假到太原找我玩,他是一个人第一次坐火车,家里人非常担心。向列车员说明情况后,在他们的悉心照顾下,孩子不但安全地抵达太原,而且他们还将孩子送出车站交到我的手上。他们热情周到的服务,至今仍让我非常感动。”

  服务村民 它成了“脱贫致富车”

  呜……呜……

  郝村、北田受、红崖、佛峪、牛晶坪、沿寨……“太行公交”列车驶过了一座又一座小站,携带着大包小包的乘客陆续上车,车厢里渐渐热闹起来。

  在石会站,一位手拎着几个塑料袋的中年乘客走进车厢。塑料袋里装着高粱、谷子、大葱等农产品,引起了几位邻座乘客的兴趣。他们很快攀谈起来,中年乘客拿出农产品让大家看,种植、收成等成为了他们的话题。

  中年乘客名叫魏守忠,今年57岁,他在附近的山村帮老人秋收后,准备返回位于榆社的家。“这趟火车自开通后我就开始坐了,算起来20多年了。老百姓坐车携带的东西很多,只要你能拿到车站,不需要多花钱就可以上车。乘务员看到后,还会过来帮忙。坐这趟列车,非常方便实惠。”魏守忠说道。

  “太行公交”是一列穿行于太行山深处的列车,也是沿途村民与外界交流的桥梁,更是村民眼中的“脱贫致富车”。

  “多年以来,‘太行公交’不光为沿途村民出行提供了便利,也助力当地村民脱贫致富。村民们经常携带土鸡蛋、绿色蔬菜等农产品坐车到榆社、武乡和沁县赶集。早上去下午回,一来二去,许多村民与列车员都成为了朋友,纯朴的他们常常热情地拿出农产品让列车员品尝。”“太行公交”列车长聂鑫森满脸笑容地说道。

  笛声回响 它将继续发挥作用

  呜……呜……

  看着窗外的碧水青山、听着车轮发出的声音、感受着“绿皮车”特有的速度,仿佛瞬间找回了20多年前外出旅行的感觉,无比熟悉、无比惬意。

  山峦起伏的景色逐渐消失,星罗棋布的楼房开始映入眼帘。景色的变换告诉人们,经过数小时的旅程,“太行公交”列车驶出了山区。

  “我们喜欢坐这趟列车,除了过节,人不是很多。缓慢车速使人能将沿途的风光尽收眼底,非常适合喜欢‘慢旅行’的人乘坐。”榆社中学学生樊佳通说道。

  太行山革命老区风光秀美、景点众多。八路军文化园、八路军太行纪念馆、云竹湖等每年吸引着大量游客。“太行公交”充分利用自己的特点,积极融入“山西全域旅游铁路行”活动。不仅对车厢卫生进行常态化整治清理,而且打造以“文化旅游”为主题的旅游宣传走廊,组织列车员学习旅游服务知识,掌握沿途人文历史故事、景点乘车路线。每当有外地游客上车,他们就主动推荐旅游线路,讲述八路军百团大战等故事,充当山西全域旅游的宣传员、服务队,助力太行山革命老区旅游业发展。

  不久的将来,高铁与“慢火车”将同时奔驶在太行山革命老区。9月23日11时,随着一趟动车组试验列车从太原南站驶出,首次驶入太焦高铁,这条纵贯山西东南部太行山革命老区的首条高铁线路正式拉开联调联试序幕,线路开通进入倒计时。“快”与“慢”相辅相成,它们将满足各类人群出行需求,加快太行山革命老区发展,为沿线村民带去不断追求美好生活的信心和希望。记者李志江

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126579032