晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西多地扮靓景区迎客来

2020年10月01日 08:41:24 来源: 山西日报

  原标题:【欢度佳节 共迎小康】扮靓景区迎客来

  太原:菊香四溢游府城

  9月30日,记者从太原市园林局获悉,该市第三十届菊花展览已拉开帷幕,分为晋阳湖公园、迎泽公园暨晋商博物馆两大展区。此次菊展以“菊香满龙城、礼赞新时代”为主题,展期约一个月。

  晋阳湖公园展区以庆典广场为中心,共设置《七彩家园》《花语心声》《玫瑰之城、浪漫之都》《创新驱动、转型发展》等立体造型景点11处,花境、花带;精品菊、艺菊、造型菊、悬崖菊等遍布展区,共摆放各色花卉200多个品种,200余万盆。

  迎泽公园举办的插花艺术展共设展位16组,展出各公园选送的插花作品64件,首次设置组合盆栽展区,展示以菊花为主材的花卉植物类组合盆栽、多肉植物类组合盆栽和玻璃微景观类组合盆栽。晋商博物馆组合盆栽展以“锦绣太原、美丽家园”为主题,分两个盆栽展览区、五处园林小品,集中展现太原的园艺技术和园艺特色。

  此外,太原市迎泽区围绕“太原府城游”举办欢庆“两节”系列活动。推出“太原府城游”体验、研学系列活动,共设计5条线路,以徒步漫游的方式走访太原府城内的历史街巷、文物古建、红色景区和人文景点,同时邀请太原市政协委员杨瑞国等进行讲解。

  10月1日至10月8日,在食品街、中正天街、台骀山和森栖谷等旅游景区景点开展文化惠民演出,邀请非遗传承人表演自创节目,向群众普及非遗知识。

  举办微视频拍摄和征文活动,以“我眼中的府城”为主题,讲好“太原故事”。在迎泽区图书馆举办5场讲堂系列活动,邀请专家、学者和老太原人介绍府城历史文化、讲述府城故事。举办“太原府城游”文创作品征集活动。在碑林公园开展“府城·茶艺·古琴”名家雅集活动,集古琴演奏、茶艺表演及茶文化知识讲解于一体。

  阳泉:特色活动迎“两节”

  记者9月30日从阳泉市文旅部门获悉,为进一步丰富假日群众文化生活,阳泉市围绕欢乐休闲游、红色记忆游、金秋田园游、紫砂文化展、国庆文化周惠民演出等主题,推出特色文化旅游系列活动。

  娘子关景区文艺演出+文创集市、小河古村经典狂欢音乐节……各重点景区纷纷推出景区演艺活动,将给游客带来怡人风光加动人演出的视觉双重享受;连续8天的文化惠民活动国庆文化周表演,由市级及各县区文艺院团演出歌舞、戏曲精品,陶铸文明——平定紫砂艺术展、“砂都平定”周末砂器陶瓷紫砂“指尖巧匠”文化集市等特色文化展览持续展出,假日“文化大餐”进一步丰富群众精神文化生活;盂县垴上村第六届红薯文化节、第四届“奋进孙家庄美丽王炭咀”文化旅游节、郊区汉河沟第六届醋文化节等乡村文旅节庆红火热闹,乡村旅游充分释放魅力,欢迎游客来探访遍地丰收、鱼欢鸟唱的田园美景。

  为拉动假日文旅市场消费,娘子关景区、藏山景区、小河古村景区、桃林沟景区、红岩岭景区、冠山景区、华北奕丰生态园、藏山翠谷景区等8个A级景区的60家商户参与了以“晋情来消费”为主题的政府消费券发放活动,让游客在景区优惠玩、畅快购。

  除此之外,盂县启动为期15天的“乘阳大、游盂县、品文化、尝美食”旅游直通车惠民活动,发布康养休闲度假游、探访古村山水游、田园采摘观光游、民俗风情美食游、醉情山水乡村游5条直通车线路,为游客备好节日“大餐”。

  南大里乡:乡村赏游正当时

  国庆中秋同庆,乡村赏游正当时。9月28日,在喜庆的音乐和百名农民动感的舞蹈中,夏县南大里乡第三届乡村文化旅游节拉开序幕。

  据了解,本届文化旅游节以“庆丰收迎小康”为主题,活动从9月28日持续至10月7日。文化旅游节期间,将通过精彩文艺表演、农民趣味运动会、特色农产品展销、文人墨客采风、娱乐项目体验等系列活动,突出基层群众的广泛参与和回归田园的趣味体验,展现宜居宜游的美丽乡村和农旅文旅的深度融合。

  近年来,南大里乡全方位打造文化旅游,依托德兰度假村、东篱菊园、果老沟山水、红色教育基地、万亩蔬菜基地等丰富的旅游资源,突出“蔬香书香”特色,坚持农旅融合发展,致力打造寄情山水、寓教于乐的特色乡村文化旅居地。在南大里乡“逛德兰庙会、游美丽乡村、采绿色果蔬、赏金秋黄菊”的全域旅游模式已初具规模,旅游接待人数正持续增长。(记者丁园 李兵 白雪峰 周明飞)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126565807