晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“灵秀古城 新韵山阴” 山阴县举办农民丰收节

2020年09月29日 16:35:43 来源: 新华网

  新华网太原9月29日电 为展现中国自古以来以农为本的传统,同时展示山阴县农业发展的丰硕成果,9月28日上午,由山阴县委县政府主办,县委宣传部承办的“灵秀古城 新韵山阴”农民丰收节在县文化广场喜庆开幕。

  传承——雁门关外庆丰年

  九月的山阴,秋高气爽、硕果飘香。在山阴县文化广场,响亮的锣鼓敲了起来,欢快的舞蹈跳了起来,丰收的笑声响了起来……处处洋溢着丰收的喜悦。本次丰收节,山阴县分设了主会场和分会场。主会场设在县文化广场,由政府搭台,农民企业家唱戏,商家拿出好产品来庆丰收。古城乳业、山阴县惠牧源农牧专业合作社联合社、山阴县众福缘合作社等12个特色品牌体验店在本次丰收节中竞相亮相,工作人员们通过热情邀请来往群众亲身体验来提升自家产品的影响力和竞争力。

  山阴县的“丰收图”里,脱贫致富是其中最浓墨重彩的一笔。为了实现消费扶贫、助农惠农的目标,山阴县成立了农村电商公共服务中心,落户马营庄乡。丰收节上,农村电商公共服务中心运营协议的签署和京东产学研基地的授牌,不仅展示出山阴县委县政府开放友好的合作态度,也见证了山阴县农特产品线上销售迈出的坚实一步。

  为了进一步做优产品,做大产业,打造独特的县域公用品牌,在丰收节现场,山阴县委书记王世杰,县委副书记、县长苏坡共同为县公域品牌LOGO揭牌。

  本次丰收节的分会场设在了合盛堡乡东双山村。金秋时节,沉甸甸的谷穗缀满枝头。伴随着锣鼓声声,山阴县领导和东双山村村民们一起手持镰刀快速挥动,将一束束谷子接连割下,又整齐地摞在一起,大家用传统的手工收割的方式感受农耕文化,体验到了劳动的艰辛和收获的快乐。在阵阵的欢笑声中,富硒有机旱作谷子“庆丰收开镰仪式”将本次丰收节推向了高潮。

  创新——丰收节里“新意”浓

  本次丰收节活动不仅融入了山阴传统农耕文化、民俗文化展示,还加入了一些新元素,通过新场景、新体验、新创意,全面展示了山阴县现代农业发展的新成就、农村改革发展的新变化。

  从传统市集到今年的嘉年华,山阴县通过打造新场景,将快闪店、直播间、网红打卡点、11个商家创意小店汇集于整个文化广场,更有“新国潮”“创意热店”、新零售店铺、网红拍照墙等新鲜有趣的元素,使本次丰收节将颜值、好玩、好吃集于一身。同时还有知名网红进行直播,现场通过短视频、网络直播、主播带货的方式,让网络世界的新模式、新玩法落地山阴丰收节。通过别样的丰收节,展示不同的山阴县。

  “养民之首,重在农桑”。山阴县自古以来是传统的农牧交错带。近年来,山阴县委、县政府始终把“三农”工作摆在突出位置,以推进乡村振兴战略为统领,以加快农业供给侧结构性改革为主线,以建设“全省特色农产品加工”和“雁门关生态畜牧核心区”两大基地为契机,按照“北山小杂粮、南山经济林、川区粮草蔬”产业布局,着力调结构、拓品牌、扩规模、延链条,培育了“桑干河”“雁门香”“古城”“鑫邦”等一大批特色农产品品牌,2019年成功举办了全国有机旱作农业现场会、全省粮食产业经验交流现场会等5次大型现场会,获得“中国富硒小米之乡”殊荣。2019年,全县粮食作物总产量5.6亿斤,农村居民人均可支配收入达到18184元,农民生活水平不断提高。

  今年是山阴县第二次大规模庆祝农民丰收节,全县将以农民丰收节为契机,进一步提振信心,发展特色农业、拓宽销售渠道、增强农产品市场竞争力,推动资源优势转化为经济优势,带动农民增收致富,为打造“灵秀古城”、建设“新韵山阴”打下坚实的物质基础。(完)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126558673