山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

汾河好风光 锦绣太原城

2020年09月29日 17:16:56 | 来源:新华网

  金秋时节,漫步在太原汾河景区内,清风徐来,绿草如茵,清澈的汾河水缓缓流过。近日,“游山西·读历史”第二届全国主流媒体山西行采访团来到“龙城”——太原,探寻汾河流经的“锦绣太原城”。

  汾河公园景观一角。新华网 发

  建城已有2500多年的太原“三面环山、一水中分”,黄河的第二大支流汾河自北向南流经于此。“汾河流水哗啦啦,阳春三月看杏花。”传唱的正是汾河两岸的秀美风光。

  作为山西的母亲河,汾河在太原市内有9条主要支流。近年来,山西在汾河流域生态保护修复的基础上,不断挖掘相关生态景观规划,逐步让汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。

  汾河水从桥下流过。新华网 发

  一路一风景,一步一陶然。傍晚时分,汾河两岸的健身步道聚集了不少夜跑的市民。华灯初上,两岸的建筑掩映于光影之中,为城市平添一份繁华。

  1998年起,太原开始了对汾河的治理美化工程,陆续建成了33公里的汾河景观带,形成了碧波荡漾、绿树成荫、具有现代感的生态长廊。

  汾河岸边的长风商务区夜景。新华网 发

  景区野生鸟类品种多样、图书馆等特色建筑林立岸边、一座座造型独特的跨汾河大桥……如今,太原市区内的汾河景观不仅成为游人和市民“打卡”的新地标,也向外地游客讲述着太原的过去、现在、未来。

【纠错】 [责任编辑: 吴银冰]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126558672