晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原4家沥青拌合企业因污染严重被通报

2020年09月29日 11:23:37 来源: 太原日报

  原标题:4家沥青拌合企业因污染严重被通报

  当下是臭氧污染的高发期,而臭氧已成为我市夏秋季环境空气质量超标的首要污染物。近期,市生态环境局对沥青拌合站展开突击检查。9月28日,该局对污染问题突出的4家企业予以通报。

  沥青搅拌行业是挥发性有机物管控的重点行业,而挥发性有机物是形成臭氧的重要前体物,其主要存在于沥青搅拌企业原辅材料或产品当中。目前,我市共有沥青拌合站18家。市生态环境局对全市沥青拌合站交叉检查时发现,多家企业在沥青拌合、运输、施工铺设过程中存在突出环境问题,沥青烟、粉尘和挥发性有机物无组织排放情况严重。

  其中4家企业问题突出:尖草坪区山西凯宇通商贸公司原料大棚北侧、西侧部分围墙倒塌,大棚外有大量散装物料堆放,未使用绿网苫盖;喷淋装置现场未使用;沥青储罐未安装挥发性有机物收集装置;沥青储存、输送管道密闭不严,有跑冒滴漏现象;罐区无围堰;部分治理设施无法正常运行。

  尖草坪区太原市市政公共设施管理处生产作业时未关闭车间大门,喷淋未开启;物料输送管道有破损,粉尘外溢;沥青储罐挥发性有机物收集管路出口设在布袋除尘器后部,影响处理效果;采用光氧催化工艺,与排污许可证要求不符,部分沥青罐未安装挥发性有机物收集装置。

  尖草坪区太原市辰宇市政工程公司存在部分物料露天堆放、苫盖不严等问题。

  阳曲县喜跃发路桥建筑材料公司全封闭物料库有破损,大门未关闭,大量物料露天堆放,未苫盖,上料口无封闭措施,地面积尘较多,厂区道路扬尘污染严重,沥青拌合站未配套挥发性有机物处理设施,沥青破碎传送皮带未封闭。

  针对检查中发现的问题,执法人员责令相关企业立即整改消除污染并依法查处。市生态环境局建议高度重视沥青拌合、运输、施工铺设过程中突出环境问题,针对我市夏秋季环境空气臭氧污染特征,迅速采取措施治理污染,推进大气环境质量改善。(任晓明)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126555300