山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

看,咱的解放路

2020年09月28日 09:52:19 | 来源:太原日报

  原标题:看,咱的解放路

解放南路拥抱迎泽公园。

  就像一瞬间,时光飞逝而过……太原最负盛名的道路之一——解放路,完成了她有史以来规模最大的一次改造,即将以全新面目,再次陪伴市民走向充满希望的未来。

  南起南内环街,北至花园后南街,全长8公里的解放路位于太原最中心的位置,承载了几代太原人心中的梦想和青春的记忆。一句“我家住在解放路上!”都会引出一段段时光岁月的故事。

  改造完成后的解放路溯及最早的故事当属镇远桥。

  2017年秋,地铁2号线在北大街站施工时发现一座长15米、宽9米、拱圈跨径6米的石拱桥。经专家考证,这就是当年太原府城大北门外有着600多年历史的镇远桥。意外的发现,让所有人惊喜不已,小心翼翼把每块桥石拆解,逐一按序编号分块珍藏,以便解放路改造时原址复建。

  如今的北大街高架桥下,镇远桥遗址馆基本建成,呵护、展示着太原的历史。复原的镇远桥静静躺在护城河上,一如她当年默默帮助当时的人们跨河来去。触摸着600多年前的石板护栏,抚“昔”追“今”,让多少人不自觉地拿今天的交通模式去作对比。

  城市道路犹如人体动脉,对城市的运转极为重要。解放路改造后,给人的感觉可以用“惊喜”来形容。路面大幅拓宽,行人、机动车、非机动车各有其道;消除了空中“蜘蛛网”,“水、电、气、暖”等置入地下管线;府城沿街建筑立面全部整饬,历史建筑的厚重风格历历在目;太原不到10年历史的市政高架桥也在解放路北段飞架,让市民感受驾车的快捷;行人过街设施除保留原来的天桥外,再增两座地下通道、20多个地铁站口,更方便、更安全……

  9月1日,当地铁2号线的列车从解放路下轰隆隆驶过时,市民欣喜异常,太原进入地铁时代已指日可待。随着年底2号线开始试运营,解放路也将成为我市第一条“地下、地面、地上”可全面通行的立体交通大道。

  督军府、镇远桥、圆通寺、天主堂、清真寺……宽银幕、林香斋、汾酒大厦……高架桥、地铁站、快车道……9月30日后,让我们来到解放路上,一起感受她的现代气息,感受她的历史文化!(陈剑/文 贾鹏/摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126551032