晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

在联合国的平台上讲好可持续发展的“太原故事”

2020年09月27日 18:31:24 来源: 新华网

  新华社太原9月27日电题:在联合国的平台上讲好可持续发展的“太原故事”

  新华社记者马晓媛、刘扬涛

  “与联合国相关机构的交流合作,不仅使太原的转型之路得到更多智力支持,也让太原走向国际舞台,展现出新形象。”回顾三年来与联合国的“互动”,山西省太原市科技局四级调研员陈培忠感触良多。

  作为中国北方一座典型的资源型城市,太原与联合国的紧密互动缘起于2015年。当年,联合国193个会员国共同达成2030年可持续发展议程,此后中国积极履行大国责任,陆续发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》等文件。2018年2月,国务院批复同意太原市以资源型城市转型升级为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。

  “成为示范区后,太原得到了联合国的大力支持。”陈培忠是太原市建设示范区项目的具体对接人,他说,包括联合国开发计划署、人居署和工业开发组织在内的联合国机构关注示范区建设情况,并在智力支持、人才培训等方面给予支持。

  太原市多次派人参加联合国在国内外开展的论坛培训活动,开阔了眼界,为实际工作提供了借鉴和思路。

  国际交流合作,助推太原市加快探索转型发展。如今的太原,曾经的黑山、污水、脏空气已成历史,取而代之的是青山绿水环绕、蓝天白云常驻,新兴产业正在替代传统产业,一个老工业城市迎来新生。

  在联合国搭建的平台上,太原不断宣讲自己的经验、故事,向国际舞台呈现太原的新形象。

  2018年召开的联合国大会展示了太原建设可持续发展议程创新示范区的成果,此后在多项与联合国相关的国际会议上,太原市多次受邀介绍相关经验。

  由于熟悉示范区建设工作,陈培忠常常作为主讲者,向与会代表介绍太原的探索。有两件事让他印象深刻:一次是在南京,联合国前副秘书长吴红波对他的发言表示赞赏,称太原“讲了一个好故事”;另一次是在桂林,他的讲述引发听众兴趣,台下纷纷提问,一位非洲国家官员还提出了合作意向,希望学习太原经验。

  “近些年太原与联合国之间的互动交流,不仅对太原自身探索资源型地区转型发展有着推动作用,对于落实联合国2030年可持续发展议程也有着积极意义,这也表明,开放合作、互利共赢是国际社会发展的大势所趋。”陈培忠说。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126549038