< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

《如梦碛口》来了!“九曲黄河第一镇”上新

2020年09月27日 12:49:33 来源: 新华网

  《如梦碛口》剧照。

  位于黄河岸边的山西碛口古镇享有“九曲黄河第一镇”之美誉,国庆期间碛口要“上新”。据近日举办的新闻发布会消息,9月28日,实景旅游演艺《如梦碛口》将在此首演,高科技舞台技术和灯光投影矩阵携手,观众在360°旋转观演台上可望黄河奔涌、听商旅驼铃、忆晋商传奇、颂红色精神、品碛口民俗。

  秋日的碛口古镇。

  据了解,碛口镇位于山西省临县境内,紧邻黄河。明清至新中国成立前,这里凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,至今仍保留着明清时期的商业建筑、北方传统建筑形态、古村落和原住民的生产生活状态,吸引越来越多的游客到此品味风俗民情。

  男主人公走西口归来的团聚时刻。

  《如梦碛口》是山西省吕梁市依托碛口古镇打造的一项实景旅游演艺类项目,以碛口独有的人文资源和自然资源为底蕴,以文化为核心、音舞诗画为艺术载体、高科技为手段、民俗民风为色彩,进行建构创作。演出内容从老天爷、老祖宗、老一辈、老百姓四个文化基因上进行艺术表现,将现代演艺手段和传统底蕴结合,弘扬黄河文化、晋商文化、民俗文化、红色文化。

  演出中观众席会随剧情的发展旋转,让观看体验别有滋味。图为彩排现场。

  “根据剧情需要,舞台360度旋转的体验很棒。”一位应邀观看部分彩排的媒体人士称,演出既传统又现代,有《走西口》《想亲亲》等山西民歌,也有说唱、通俗等元素。

  据悉,从9月28日首演开始到国庆节期间,《如梦碛口》将于每晚在黄河边上演;随后每年5月到10月都进行常态化演出。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126547367