晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西:航空经济 振翅再腾飞

2020年09月27日 07:56:30 来源: 山西日报

  原标题:机场业务、通航产业、临空经济“三驾马车”齐驱动——

  【建通航示范强省 拓转型发展新空】航空经济 振翅再腾飞

  9月23日,2020尧城(太原)国际通用航空飞行大会进入倒计时,太原尧城机场周边已整装一新,新机库、新停车场等区域正恭迎四方来客、静候大会开幕。

  太原武宿国际机场也传来好消息,机场三期改扩建项目拆迁正式启动,此举意味着这一推动我省经济社会高质量发展的重要民生工程年底开工指日可待。

  近年来,从单一机场业务到综合航空产业,我省引入中航工业战略投资,开通短途运输航线,举办尧城(太原)国际通用航空飞行大会,推进民航机场一体化运营……大事、要事、喜事扑面而来,一条稳健上行的发展曲线,展现出全省航空经济的腾飞之势。

  高水平高标准国际机场呼之欲出

  我省航空经济再添“发动机”

  众所周知,机场特别是大型国际枢纽机场,通过与多种产业有机集合,可以形成带动力和辐射力极强的“临空经济区”,对区域经济社会发展产生强大的辐射效应,成为国家和区域经济增长的“发动机”。

  观照我省,伴随着经济发展,太原机场的保障能力已经达到了设计负荷,在满足社会公众出行需求的同时,承担托起经济腾飞之翼的重任日渐乏力。

  改扩建太原机场早已提上议事日程。7月16日,省委书记楼阳生又一次来到山西航产集团现场办公,主持召开座谈会,研究太原武宿国际机场三期改扩建工程航站区规划及航站楼入围设计方案。在省委、省政府有力推动下,一座经得起时间检验的高水平高标准的国际机场呼之欲出。

  太原机场全新亮相后,将加快构建我省现代综合交通运输体系,全面提升太原国家区域中心城市地位。以此为契机,作为全省最大的开放口岸和对外窗口,太原机场的年旅客吞吐量将以2019年的1400万人次为起点,大步向2035年的4000万人次进发。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。围绕太原机场,以航空产业为指向的企业逐渐集聚。作为临空型制造业企业,禧佑源航空科技集团落户武宿保税区,其飞机拆解项目有一条联络滑行道纳入了改扩建工程总体规划中。“我们十分期待。”禧佑源总裁毛世明说,“集团公司将为山西航空经济的腾飞贡献自己的力量。”

  不仅是太原机场经历跨越式发展,我省“一干八支”和口岸开放的机场运行发展新格局也正在形成。自今年6月5日起,全省民航机场实现一体化运营管理,各机场优势互补、资源共享,“握紧一个拳头”共同发展。

  “这既是民航改革发展的方向,也是加快推进我省民航机场高质量发展的重大举措,对做大做强山西民航产业、打造内陆地区对外开放新高地具有重大意义。”山西航产集团董事长郝孝义说,“民航机场将成为助推地方经济发展的动力源和促进区域协调发展的新引擎,实现全省机场运营水平、保障能力和经济效益的全面提升。”

  规划10个方面探路子、做示范

  通航产业成三晋新名片

  大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。作为战略性新兴产业的通用航空业,承载着提升高端装备制造能力、完善综合交通运输体系、改善民生和升级消费的重要使命,潜在产业规模可观。

  我省不仅有着发展通用航空经济的区位优势,天气和地貌适宜全年飞行,还是我国通用航空业的发源地,具有一定的产业基础。“山西发展通航产业是‘天时地利人和’。”中国航空工业集团有限公司副总经理陈元先说。

  2018年,仅用了短短10个月,山西通航集团实现了从提出筹组到成功揭牌,不仅引入了中航工业的战略投资,还在通航短途运输、低空旅游、航展、通用机场建设、航空产业园区建设等方面展开全方位布局。

  “我省继重庆市之后成为第二个国家通用航空业发展示范省,这既蕴含难得的发展机遇,也对全省通航产业发展提出新的更高要求。”山西航产集团总经理陈阳说。2019年4月,我省开通了4条省内短途运输航线,启动了“三大旅游板块”低空旅游项目。

  “尧城机场每天一般会有飞往长治和吕梁两趟往返航班。”9月22日,山西三晋通用航空有限责任公司副总经理赖倬伟介绍说,“新购进的盲降系统已经安装,大大减少了通航短途运输航班受天气因素的限制。”目前,三晋通航还开通了吕梁—大同短途运输新航线,航程大约为1小时20分钟。

  尧城机场目前是全国条件最好的通航机场之一,2019年尧城(太原)国际通用航空飞行大会盛大开幕,山西通航重拾60年发展薪火,点亮通航名片,以崭新的姿态惊艳世界。

  近两年,我省相继出台了关于通航发展的配套规划和方案。国家发改委充分肯定了我省规划的10方面通用航空业发展方向,特别提出了培育通用航空市场、建设通用航空服务网络、建立通用航空飞行服务保障体系等3个重点试点示范内容,为我省在全国率先构建通用航空业一流发展环境提供了有力支撑。

  随着这些规划和方案的实施,我省正阔步走在为全国通用航空业发展探出路子、做好示范,着力打造通用航空发展“山西样板”的大路上。

  围绕三大业务板块,整合全省民航业务链

  全力打造全省航空产业主平台

  中流击水,不进则退。平台已搭建,改革正推进,如何满足旅客更高需求,进一步发展航空产业,更好地服务山西转型大局?

  “我们要把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,聚焦硬任务,敢啃硬骨头,努力创造无愧于历史、无愧于时代的光辉业绩!”郝孝义说。

  航产集团党委班子不被困难束缚手脚,走出去主动作为,请进来共同发展。与国内领先机场签署战略合作框架协议,形成双赢合作;与银行签订银企合作协议,解决资金周转的问题;与航空公司签订战略合作协议,增强了机场的通达性和航线辐射能力;与运营保障单位签订了战略合作协议,增强协同保障能力;与行业内外知名大学合作,寻求知识技术的支持。

  进入2020年,航产集团加强与行业内外优质企业的合作力度,以混合所有制改革为重点,积极推进各项改革试点,市场化经营机制不断完善。

  与山西迪奥普科技有限公司共同出资,成立山西通用无人机公司,从事无人机运营、管理、服务等各项业务;三晋通航公司、尧城通用机场完成股权划转,航产集团作为控股公司将加快建立现代企业制度,构建完善的法人治理结构,提升经营管理水平,增强市场竞争力;同广州薛航集团、加拿大圣劳伦斯公司在航空货运及航空产业创新方面开展合作。

  九万里风鹏正举。7月24日,在山西航产集团第一次党代会上,吹响了全面开启新时代高质量发展新征程的冲锋号。未来5年,航产集团将全面整合全省民航业务链,围绕机场板块、通航板块及临空经济等三大业务板块,推进省内机场一体化管理,挖掘通用航空业务范围,整合现有非航业务,探索发展临空产业,全力打造“全省航空产业主平台”。(记者 冷雪)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001126545155