晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原地铁首批自动售检票系统到岗

2020年09月26日 08:50:26 来源: 山西晚报

  原标题:太原地铁首批自动售检票系统到岗

  •   9月25日,中铁电气化局传来好消息,经过连夜奋战,太原轨道交通2号线第一批自动售检票系统设备正式亮相大南门站与龙兴街站。

      此次亮相的太原轨道交通2号线第一批自动售检票系统,以金属色、蓝色为主色调,简约大方,包括全功能自动售票机、非现金自动售票机、自动查询机、自动检票机。太原轨道交通2号线AFC集成业务,由中铁电气化局设计研究院承揽。该系统从最初的立项到第一批设备入场,仅用了一个多月时间,历经项目筹备、AFC课题研究、样机验收、设备量产、软件研发等阶段,设计研究院全程组织盯控,把握进度高效推进。

      AFC系统,即城市轨道交通自动售检票系统,是地铁运营中“智能管家”与“忠诚卫士”。该系统集计算机技术、信息收集和处理技术、机械制造于一体,实现轨道交通售票、检票、计费、收费、统计、清分、管理等功能,便捷和准确性大大优于传统的纸票售票方式,是轨道交通信息化、智能化建设的一个重要体现。

      据悉,AFC系统一般分车票、车站终端设备、车站计算机系统、线路中央计算机系统、清分系统,共计五层。其中,第一层为车票,即乘客所持的车费支付媒介,规定了储值卡和单程票两种类型的物理特性、电气特性、应用文件组织以及安全机制等技术要求。

      第二层为车站终端设备,即安装在各车站的站厅,直接为乘客提供售检票服务的设备,规定了车站终端设备及其运营管理的技术要求。

      第三层为车站计算机系统,其主要功能是对第二层车站终端设备进行状态监控,以及收集本站产生的交易和审计数据,规定了系统的数据管理、运营管理及系统维护管理的技术要求。

      第四层为线路中央计算机系统,其主要功能是收集本线路AFC系统产生的交易和审计数据,并将此数据传送给城市轨道交通清分系统,以及与其进行对账,规定了对该线路的车票票务管理、运营管理及系统维护的技术要求。

      第五层为清分系统,其主要功能是统一城市轨道交通AFC系统内部的各种运行参数、收集城市轨道交通AFC系统产生的交易和审计数据,并进行数据清分和对账,同时负责连接城市轨道交通AFC系统和城市一卡通清分系统,规定了对车票管理、票务管理、运营管理和系统维护管理的技术要求。

      对太原轨道交通2号线AFC系统来说,还有一个走在时代前沿技术的应用,那就是人脸识别。人脸识别技术是一种以人体脸部特征为基础,识别身份的更高技术手段。利用摄像机或者摄像头采集人脸的相关图像以及视频流,自动进行图像检测以及人脸跟踪,对检测的人脸进行系统识别分析。在AFC中应用人脸识别系统,可以有效提升乘客乘车效率,更有益于市民乘坐地铁。

      此次设备的到场,拉开了AFC系统单调的序幕,后续专业工程师将围绕设备,开展软硬件的调试验证,离地铁正式开通的日子又近了一步。(记者 薛建英 通讯员 杨晨巍)

  • [编辑: 吴银冰 ]
    010070280010000000000000011100001126542516