< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

左云县甘沟子村“第一书记”陈明彦的“操心事”

2020年09月23日 17:18:04 来源: 大同市新闻中心

  时值新粮颗粒归仓之时,大同市左云县甘沟子村扶贫“第一书记”陈明彦这阵子一直没消停过。他沿门逐户统计村民近期可以出售的农产品,联系市县粮店上门收购。

  2019年3月15日,陈明彦被选派到三屯乡甘沟子村任工作队队长兼“第一书记”。如何帮助村民致富、保障贫困户脱贫,成为他每天琢磨的事情。

  甘沟子村位于五路山下,村里的小杂粮、羊肉品质良好,但因农产品缺少宣传包装,好产品卖不上好价钱。全村共有144户、330人,贫困户有17户32人。

  根据实际情况,陈明彦协调17户贫困户种上了沙棘,人均1亩沙棘林。沙棘林挂果后,亩均收入预计可达1.2万元以上。同时,他还推进15户贫困户安装光伏发电项目,每户每月可收入200余元。

  在与村民长时间交往中,陈明彦发现村民刘元海善于经营。于是他鼓励刘元海利用村子靠近摩天岭景区的优势经营农家乐,并帮助其积极筹办农家乐“云中食堂”。农家乐开张后,陈明彦便当起了“宣传员”,借助微信、抖音等自媒体广泛宣传“云中食堂”,吸引了不少游客前来。而且,“云中食堂”的食材多是贫困户的农产品,先后为村里贫困户“消化”农产品2万多元,就地实现小规模产销结合。

  2019年底,甘沟子村贫困户17户32人全部脱贫。在村里一次大会上,聊起今后甘沟子村五年发展规划时,陈明彦称,争取两年内筹建一个小型加工厂,注册“五路山”商标小杂粮产品,“五路山”的小杂粮不但要有好名声,也要卖个好价钱……对甘沟子村,陈明彦有操不完的心。(马静波、任键)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126531489