晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西面塑艺术展举行

2020年09月23日 08:37:15 来源: 太原日报

  原标题:山西面塑艺术展举行

  9月22日,由山西省文化和旅游厅主办,山西省非物质文化保护中心、太原美术馆承办的“撷彩大地面中乾坤——山西面塑艺术展”在太原美术馆开展。

  此次展览既是山西各地面塑代表作品的一次集中展示,也是中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——山西面塑培训班40名学员的学习成果汇报。近400组作品分为4大板块展览。“域·晋风”板块主要体现造型精巧、做工细致、色彩艳丽的晋南、吕梁黄河沿线面塑,造型简练、粗犷豪放、面味浓厚的以大同、忻州为代表的长城沿线面塑,精巧细致、色彩绚丽的太行山地域面塑等山西各地面塑代表作品;“岁·时节”板块展出“寒燕儿”“枣山”“羊羔儿馍”等节日面塑作品,体现山西各地岁时节令供物的不同风格;“礼·仪和”板块展出满月、十二岁、婚礼迎娶等人生礼俗所用的“圐圙”“节节高面花”“欢鱼吉兔”等面塑作品,体现山西面塑“有馍就有事,有事就有馍”的传统文化内涵;“融·新姿”板块展出“一带一路”、威风锣鼓、踩高跷等面塑创新作品。展览将持续到10月9日。(弓凤飞)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126528277