晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

阿里巴巴线上发力助农丰“收”

2020年09月22日 08:02:47 来源: 山西日报

  原标题:打造农产品的“双11”

  【庆丰收 迎小康——2020中国农民丰收节】阿里巴巴线上发力助农丰“收”

  伴随着丰收节的脚步,9月21日上午,2020阿里巴巴丰收购物节发布会暨中国农产品地域品牌价值授牌仪式在运城启幕。

  “过去的一个月,淘宝联合30万商家打造了一场农产品的‘双11’,卖出8.2亿件农产品。”9月21日,阿里巴巴集团“春雷计划”农业负责人朱霞在发布会上披露了这一数字。

  今年1月1日-9月19日,我省在天猫热卖的农产品前十名是苹果、桃、梨、小米、玉米、柿子、甜瓜、鸡蛋、枣、面粉。其中,运城苹果销售同比增长122%、小米销售同比增长67%、玉米销售同比增长132%;桃件数同比增长65%、梨件数同比增长103%、柿子件数同比增长140%。运城临猗县御品一园旗舰店的赵霄卖运城特产苹果、梨子、桃子不到两年,现在线上生意已经占到七成,天猫成为他对外销售的最主要渠道。他告诉记者,今年新冠肺炎疫情期间,很多水果销售不出去,而苹果正值传统意义的销售旺季。以前2月中旬库存要消耗掉30%-40%,但是今年2月中旬几乎没有走货。赵霄很着急,就参加了天猫“爱心助农”活动,把几百万斤高品质苹果都卖完了。今年疫情期间,赵霄在天猫卖了1个亿,以往一整年才卖5千万。

  今年5月11日,省农业农村厅和阿里巴巴签署“春雷计划”战略合作协议和数字乡村框架协议,合作建设数字农业基础设施,提升农产品产销全链条数字化水平,实现“从田野到餐桌”的数字化转型,以数字化助农兴农打赢脱贫攻坚战。“春雷计划”主要是以数字化转型帮助疫情下的广大中小企业化危为机,有着众多“晋字号”农产品品牌的山西和拥有助农兴农全套数字化能力的阿里巴巴,找到了合作契合点。(记者 王秀娟)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126523083