晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

新华时评:丰收在望有底气

2020年09月21日 18:04:09 来源: 新华网

  新华社北京9月21日电题:丰收在望有底气

  新华社记者董峻、孙亮全

  22日是秋分节气,我国迎来第三个中国农民丰收节。在克服新冠肺炎疫情和严重洪涝灾害影响后,夏粮生产实现了“十七连丰”、早稻也获丰收,秋粮生产整体看好,也丰收在望。今年这个丰收节注定不一般,沉甸甸的丰收更是令人欣慰和振奋。

  党的十八大以来,我国粮食产量年均超过6亿吨,我国粮食生产能力跨上新台阶,粮食安全的综合保障能力全面提高。截至去年,我国粮食生产已经实现“十六连丰”。中国人的饭碗始终牢牢端在自己手上,饭碗里主要装的是中国粮。农业连年丰收为满足人民群众日益提高的消费需求,为夺取脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定了坚实基础,增强了在风云变幻的国际环境中破浪前行的底气,也为广大发展中国家保障本国粮食安全提供了中国方案。我国粮食和其他重要农产品的生产经验弥足珍贵,值得好好总结。

  民以食为天,食以粮为先。这句老话蕴含着中华民族延续数千年的治国理念。连年丰收并不代表可以“高枕无忧”,保障国家粮食安全是一个永恒课题。应当看到,我国人多地少、水资源有限的基本国情仍然是农业面临的长期制约因素。更要看到,一方面人民群众对农产品需求不断提升,种类需求更加丰富、品质需求更加健康绿色;另一方面,种粮农民“增产不增收”的老问题仍待破解,城镇化过程中劳动力转移引发的“谁来种粮”难题仍然存在,这些都是粮食生产和农业农村发展中亟须破解的课题。而农业之外,“舌尖上的浪费”、经济发展和城乡绿化等侵占耕地的问题也对保障国家粮食安全和重要农产品供应提出挑战。

  端牢中国人的饭碗需要发挥全社会合力。各级政府要大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,更多依靠科技的力量提升农业现代化水平,也要将农村改革进行到底、不断深化,推动农业更高效集约、更绿色发展。社会公众也应继续弘扬珍惜粮食、杜绝浪费的好传统,而农民朋友们还要发挥主观能动性,精准把握市场脉搏生产出更多绿色健康、适销对路的农产品。只要上下同心,继续把好政策落实好、把农业供给侧结构性改革推进下去,中国人就一定能继续端牢手中的饭碗!(完)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126521775