晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

WCBA新赛季即将开打,山西女篮姐姐们准备好乘风破浪

2020年09月17日 14:54:13 来源: 山西晚报

  原标题:山西女篮姐姐们准备好乘风破浪

  WCBA新赛季即将开打,首战对阵河南队

  从6月10日上赛季WCBA联赛直接宣告结束,3个月里,山西女篮一直处在“备战”状态——先是备战全运会预赛,之后奔赴四川集训,如今为即将开打的新赛季做最后的备战“冲刺”。

  2020年,对于专业运动员来说,是打破常规的一年,是极具考验的一年,也是充满变数的一年。非常态的比赛环境,让10月1日即将打响的新赛季“与众不同”:常规赛空场比赛,不允许外援参赛,季后赛采用单败淘汰制,新增三人篮球联赛。

  面对新赛季、新规定、新阵容,以及一些新对手,山西女篮目前备战如何?女篮主教练将如何应战?

  9月15日,山西女篮的备战训练对媒体开放,WCBA新赛季阵容全新亮相。

  主帅:训练时间短、全华班任务重

  来自辽宁的山西女篮主教练李戈,接受媒体采访时并没有先畅谈目标,而是直接摆出了即将面临的问题。“因为疫情,女篮备战时间比较短。目前球员情况,付金秋参加全国比赛还没有归队,主力球员郭子瑄也离队。加上外援坎贝奇外援不在,上个赛季全员主要围绕坎贝奇去打,她在全队的进攻能力、得分能力比较强。这些(变动)对我们确实有很大的影响。”

  当然,这个变动并非只有山西队,自上赛季WCBA剩余赛程取消后,转会市场便开始波动:广东女篮三名国手加教练齐齐加盟新军内蒙古女篮,北京首钢女篮国家队球员邵婷加盟四川女篮……新赛季,对手的变化也很大。“原来的强队广东队、北京队、内蒙古队,教练班子、运动员等都有变化,格局已经打乱了,(比赛的)变化性就比较多了。”主帅李戈说。

  新赛季WCBA将仿效刚刚结束的CBA模式,采用集中赛会制的比赛方式,所有比赛空场进行。此外,在五人制篮球基础上,新增了三人篮球联赛,意味着各队在人员不变的情况下,进入双线作战模式,球员们的体能面临考验。

  “山西女篮主力队员比较好,唯一不足的是,接替主力队员位置上的人少了一些。毕竟这次是全华班,也不是主客场,打球的间歇时间太短了,体能上是个问题。一旦有伤病,对山西队来讲,是非常困难的。”主帅李戈还表示,由于新赛季提前等原因,女篮训练时间比较短,队员在互相配合上还需要加强。全华班应战,压力大任务重,原先围绕外援的打法需要调整以及重新布局。好的一面是,新人能在本赛季得到充分锻炼,壮大山西女篮本土力量。

  10月3日,山西队首战河南队,开启新征程。上个赛季没有打完的遗憾,山西女篮将在新赛季补回来!

  女篮姐姐:冲击总冠军、玩乐高减压

  在山西女篮队员的心里,都有一个再创辉煌的“冠军梦”。

  山西女篮“三冠王”的辉煌时刻,很多球员没能赶上。这更是当选过WCBA全明星赛“票王”、跟随中国女篮征战过亚洲杯、东京奥运会资格赛的山西女篮队长武桐桐一直以来的心愿——代表山西队在WCBA联赛中夺冠。

  2020年,武桐桐一直在国家队、山西队之间“轮流转”。从今年1月进入国家队集训到东京奥运会资格赛,3月回国后继续封闭训练、6月11日返回山西队备战全运会,7月14日再次入选国家队大名单,8月归队随山西女篮赴四川集训,武桐桐从来没有缺席过她的主场。

  “我一直在国家队和俱乐部两边跑。在国家队,无论是第三阶段奥运会预选赛、还是之后奥运会正赛,我都在备战状态中。”一直“在状态”的武桐桐说,国家队的训练体系不同,在细节上要求比较严,她逐渐也养成了一个习惯,“如果有没有完成的项目,不管训练是否结束,我都会把它完成。”作为山西女篮队长,武桐桐也把这种“习惯”带进队里。谈到全华班即将面对的压力,武桐桐表示,“虽然没有外援,但可以尽情展现我们国内球员的风采,挖掘更多年轻的球员。”

  从辽宁转会来的邢金博,此次代表山西征战第二个WCBA联赛,她的腿伤引起了媒体的注意,“旧伤,没事,不会影响比赛。”邢金博说话干脆利索,谈起上个月俱乐部组织的五台山越野挑战赛,邢金博念念不忘,“到达南台顶峰那一刻,就感觉自己付出的辛苦没有白费。”针对这次赴户外徒步“拉练”,邢金博私下还得到“剪辑小姐姐”的称号。

  曾是国家队成员、两个赛季前转会到山西的刘佳岑说,来到山西队是一个缘分,队友之间磨合比较好,虽然上赛季联赛没有打完,“但这‘一半’我们也打得挺好。这次会全力以赴备战新赛季。”

  于东,是资历最老的队员了,她见证了山西女篮第一次夺冠,曾经离开山西的她如今又回来,感受自然不同,但与队友的目标一致。“新赛季全华班,每个位置要承担重要的任务,需要承受更多压力。我觉得这个团队很团结,我再回来。吸引我回来最重要的是大家有共同目标,就是拿冠军。”于东说,大家除了积极备战,平时也有兴趣爱好来减压,“大家最近都迷上了玩乐高!”

  半个月后,这群大高个儿姐姐们将重新杀回属于她们的赛场,为共同的目标——乘风破浪!(记者 李霈霈)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126505177