山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【河东风韵】万荣面塑:“守”艺人的指尖传承

2020年09月17日 14:55:24 | 来源:新华网

  编者按:五千年华夏文明中,非物质文化遗产弥足珍贵。悠远厚重的运城在长期的历史发展过程中孕育了浩瀚精深、灿若繁星的文化遗产,口传心授、世代流转。微视频《河东风韵》带你寻河东文化根脉,读千年华夏历史。

  【解说】接过母亲的衣钵,万荣面塑省级非遗传承人赵锐,一直在寻求突破,将创新发挥到极致。但在从事面塑技艺传承的最初,他对未来的发展并不明朗。

  【解说】出身于面塑世家,赵锐从小耳濡目染,各类面塑作品见了不少,但对这种中国传统面塑的认识,还停留在节庆里的摆件、玩物。日常生活中,面塑被人们记起的概率少之又少,这种被人们逐渐淡忘的手工艺还有多大价值?直到这件事情发生后,让赵锐开始反思。

  【同期】万荣面塑省级非物质文化遗产传承人 赵锐

  放暑假我回来了,发现我母亲的身体并不是太好,我说你别干这个了,这个很苦的。因为这一袋面50斤,我母亲得拎下来,再和成馒头,一个个的再做,特别累,因为她这是一手干起来的事业,所以她不愿意放弃。我说我也是学美术的,是不是我该改变一下我自己的就业方向,当时也提倡大学生回乡创业,正好也帮家里做做花馍,看再把传统花馍的样子能不能做一些提升。

  【解说】因为心疼母亲而接手家传的面塑手艺,赵锐觉得传统的手艺要想传承,就必须有所改变。从哪里改?怎么改?通过一段时间的观察赵锐发现,到店的顾客多是一些年长的消费者,通常也只购买一些简易的花馍,消费群体小,销量自然上不去,如何拓宽花馍的需求量成为当务之急。改变就先从作品的形态开始。

  【解说】将传统的花馍造型立体化,内容不仅仅局限在花鸟水果,龙凤虎豹。将流行的元素融入传统的节庆花馍中,赵锐更注重迎合当下年轻群体的消费观,创新思维就在一次次大胆的尝试中慢慢被打开。

  【解说】创意面塑市场反响不错。但再精美的面塑艺术品,也要面临如何长期保存的问题。经过半年的反复试验,赵锐发现,加入糖、盐等材料的面塑,解决了发霉干裂的问题。

  【同期】万荣面塑省级非物质文化遗产传承人 赵锐

  有一段时间就是,我把面塑脱离花馍来单独销售,销量也确实不错,常用在人流量大的广场、旅游景区,只要人流量多的或者公司开业暖场活动都可以,但是我发现如果是这么走下去的话,那这个与咱们的传统文化,民俗的风俗习惯就慢慢脱离开了。

  【解说】基于传统的创新才能走得更远。作为非遗项目的面塑技艺,一定离不开中华五千年传统文化的浸润,这种源于生活的艺术,让顾客与面塑之间形成一种精神纽带。

  【解说】母亲可能从没想过,家传的面塑手艺在儿子手中,会是这样一番全新的面貌。对生活细致的观察和体验,让赵锐的面塑作品更精致细腻、多样化。

  【同期】万荣面塑省级非物质文化遗产传承人 赵锐

  我是省级非物质文化遗产传承人赵锐,我希望通过我的创新与努力,让这门传统手工艺更好传承下去,发扬光大。

【纠错】 [责任编辑: 王俊玲]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126504964