晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西将建立省、市、县、乡、村五级林长制

2020年09月17日 07:29:30 来源: 太原日报

  原标题:我省全面推行林长制

  9月16日从省林业和草原局获悉,为建立健全森林资源保护和发展长效机制,全面提升林业治理体系和治理能力现代化水平,全力推进美丽山西建设,我省下发《关于全面推行林长制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,到今年年底全面建立林长制。

  根据《意见》,我省将建立省、市、县、乡、村五级林长制,构建以党政领导负责制为核心的森林资源保护发展责任体系,把保护发展森林资源落实为党政主要领导的主体责任,从根本上解决资源保护发展动力不足和责任不明问题。

  我省确定两大主要目标,通过全面推行林长制,到2025年全省森林覆盖率达到26%以上,森林蓄积量达到1.69亿立方米,草原综合植被盖度达到73.5%,湿地保护率达到55%,全省70%以上的可治理沙地得到治理,资源综合保护能力显著提高,宜林荒山荒坡实现基本绿化,完成自然保护地优化整合,基本形成布局合理、结构优化、功能完善的森林资源保护和发展体系。到2035年全省森林覆盖率达到30%以上,森林蓄积量达到1.95亿立方米,草原综合植被盖度达到74.5%,湿地保护率达到60%,全省75%以上的可治理沙地得到治理,基本建成以国家公园为主体的自然保护地体系,林业治理能力和治理水平全面提升,生态服务功能更加完善,生态质量效益更加显现,生态产品供给更加丰富,实现绿水青山与金山银山的有机统一。

  近年来,我省以实施太行山、吕梁山生态系统保护和修复重大工程为引领,大力推进林业和草原生态建设,植被恢复步伐明显加快,生态环境质量显著改善。但总体上缺林少绿、生态脆弱、生态产品短缺的现状还未得到根本改变。为此,《意见》提出了严格生态保护制度、加强灾害防控力度、大力开展国土绿化、提高森林质量效益、持续深化改革创新、强化森林资源监管六项主要任务,对森林资源高标准保护,以林长制实现“林长治”,真正做到山有人管、树有人护、责有人担,确保青山常在、绿水长流、空气常新,不断增强广大人民群众的获得感和幸福感。(李杰华)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001126503053