晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原杏花岭区公布第七批非遗名录

2020年09月16日 16:54:58 来源: 太原晚报

  原标题:杏花岭区公布第七批非遗名录

  17个项目入选

  9月15日,杏花岭区新闻中心通报,该区公布了第七批非物质文化遗产项目名录,“刘氏传统装裱及字画修复”等17个项目入选。

  为有效保护和传承的非物质文化遗产项目,杏花岭区文化和旅游局对全区非物质文化遗产做了认真调研和挖掘,并成立专家组考察了每一个项目。经过反复筛选认定,全区选定有代表性、具有突出历史文化和科学价值,特色鲜明、影响较大的17个项目入选第七批区级非遗项目。17个项目分为三类。一是传统技艺,包括刘氏传统装裱及字画修复、宁氏灸法、伊斯玛依清真牛肉丸子制作技艺、宁氏骨络矫正疗法、漏鱼儿传统制作技艺、上古记事结绳技艺、任氏天应艾灸疗法、蔡氏正脊理筋法、杨氏脊柱调衡法、王氏传统针灸、王氏刮痧按摩疗法、王氏纸扎技艺、青花瓷酒古法酿造技艺。二是传统医药,包括“藏竹堂”贾氏中医女科(乌金散)、郑氏无痛微刺疗法。三是传统美术,包括冯氏双钩书法技艺、张氏悬空书法技艺。

  该区同时公布了第四批区级非物质文化遗产项目代表性传承人,刘以福等22人入选。(记者袁剑锋通讯员杨懿)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126501317