< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

文化节赋能柳林红枣产业 品牌效应显现

2020年09月12日 17:21:32 来源: 新华网

  “庭前八月梨枣熟,一日上树能千回。”9月11日举行的新闻发布会上传来消息,柳林县将于9月29日—30日举办第二届红枣文化节。

  新闻发布会现场。

  本届红枣文化节以“枣香天下,诚信柳林”为主题,通过“品味柳林”展示展销、“漫山红透”采摘季等七项活动,集中展示柳林特色名品,实现“赋能柳林红枣产业,推动农副产品升值,挖掘柳林文化内涵,提升柳林整体形象”的目的。

  届时,游客可以沿途观摩各红枣观光采摘园并进行采摘,找回儿时摘枣的记忆;欣赏和参与枣园直播、“枣王”评选、认领枣树及“墨香枣园”书画、摄影展览等特色项目。

  位于吕梁山西麓、黄河东岸的柳林县,红枣种植历史悠久,主要品种为木枣,个大、皮薄、肉厚、核小、色鲜、味甜,是全国农产品地理标志产品,深受消费者喜爱。

  柳林县红枣丰收。(资料图片)

  当地人把这一大自然赐予的珍贵“礼物”称作“铁杆庄稼”。脱贫攻坚战打响以来,柳林县按照“公司(合作社)+基地+农户(家庭农场)”的模式,扎实推进新品红枣林栽植、老枣树高接换优、红枣品种改良、裂果防治以及红枣饮料等功能性食品的开发,全面加快枣业转型升级发展步伐,在“建基地、举龙头、创品牌、深加工、拓销售”上不断探索,蹚出了一条特色发展之路。

  如今,柳林县有28万亩红枣林分布于沿黄乡镇,涌现出达滋、六郎、吕梁山、山娇等一批红枣企业,年加工转化量1.2亿公斤。

  柳林县委副书记杨月祥介绍称,随着2019年首届红枣文化节的举办,红枣品牌效应愈发显现:达成4000余万元的16项合作协议;外销渠道进一步畅通,远销英国、巴西等国;干制红枣、枣夹核桃、黑珍珠小米、南瓜子等优质农产品走向了全国。红枣已成为传播文化的良好载体、展示生态文明建设的重要窗口、推动群众脱贫致富的富民产业。

  据悉,此次红枣文化节将把柳林红枣历史底蕴与现代消费文化紧密结合,巩固脱贫成效与实施乡村振兴紧密结合,以增加农民收入、助力脱贫攻坚,进一步推动红枣产业化、科学化、规模化、市场化、品牌化发展。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126485934