< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

运城万荣县:废弃果木“变废为宝” 香菇开启“致富门”

2020年09月12日 17:21:32 来源: 新华网

  近日,在运城市万荣县南张乡薛里香菇产业基地,村民正忙着采摘、分拣成熟香菇,准备入市销售。新华网 发(李泽锋 摄)

  整齐摆放的菌棒。 新华网 发(李泽锋 摄)

  万荣县是传统农业大县,全县102万亩耕地中,果树面积有50万亩,每年果树间伐所产生的废弃果木枝约2.5亿公斤。

  对此,万荣县“变废为宝”,将每年修剪和间伐的树枝当作原料制成菌棒,生产香菇。出菇之后,废菌棒又加工成有机肥料回归农田。这样的循环发展方式,为当地农户开启了致富大门。

  肉厚腿短、菇形圆整、菇香浓郁、口感爽滑等特点,“万荣果木香菇”这一品牌不断被擦亮、叫响,香菇也成为继苹果之后当地的又一特色农业产业。新华网 发(李泽锋 摄)

  目前,万荣县有香菇基地2000余亩,规模以上香菇基地有20余家,从业人员达到2000余人,规模突破1300万棒,产值约一亿元。新华网 发(李泽锋 摄)

  图为薛里香菇产业基地。新华网 发(李泽锋 摄)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126485932