山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

小香菇,种出“房前屋后”新面貌

2020年09月10日 08:48:12 | 来源:新华网

  几间平房,一个小院,背靠大山,雾气氤氲,庭院周围种些花草、树木或蔬菜,这是许多人向往的田园生活。

  在山西交口的山神峪村,村民却利用房前屋后的空地建起大棚种香菇,成为吕梁山上一道独特的风景。

  山神峪村周围的香菇大棚。(图片由受访者提供)

  利用夏季清凉、昼夜温差较大这一独特的气候资源,位于吕梁山脉中段的交口县大力发展食用菌产业,石口乡山神峪村率先起步,在房前屋后的空地搞起了香菇种植。

  提到村里发展香菇产业的前前后后,山神峪村党支部书记史连忠忘不掉刚起步时遇到的种种困难。

  村民大多观望着不出手,怕赔钱。史连忠领着几位党员,自掏腰包为村民建起大棚。

  大家不懂技术。在政府和驻村工作队的帮助下,请来技术员现教现学。

  第一批香菇采摘上市时,因为数量太少未形成规模,无人问津,史连忠便自己拉上香菇出去卖。

  几番打拼过后,村里的香菇产业发展起来了,参与的村民也多了起来。

  为解决各家各户加工菌棒无固定场所、成本高、成棒率低的问题,2019年山神峪村争取扶贫资金76.9万元,投资建成全自动化的菌棒加工车间。(图片由受访者提供)

  接着,县里把食用菌产业发展和产业脱贫紧密结合,在菌棒、菌棚等方面给予倾斜补贴,积极鼓励建档立卡贫困户参与,并推出“蘑菇贷”“食用菌保险”等金融扶贫、保险兜底等扶贫模式,让村民没有了后顾之忧。

  2016年,“一户一棚菇”如雨后春笋般在山神峪村拔地而起,全村香菇种植达56万棒,带动102户301人建档立卡贫困人口减贫,实现了整村脱贫。

  如今,山神峪村依托“龙头企业+党支部+合作社+贫困户”的模式,发展食用菌种养合作社15个,规模达到150万棒。全村85%的村民直接或间接从事香菇产业,人均纯收入稳定保持在7600元以上。

  史连忠脸上挂满笑容,自信地说:“种植香菇不仅让村民脱了贫、增了收,而且村里还出了17名食用菌专业技术人员。”

  在交口县,和山神峪村一样,在房前屋后种香菇的村民越来越多。小小的香菇,让村民在家门口通过自己的努力,展开生活新画卷。

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126473420