晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“游山西·读历史·晋中行”活动推出10条主题线路

2020年09月09日 08:21:41 来源: 山西晚报

  原标题:“游山西·读历史·晋中行”活动启动

  本次活动主要开展八大行动,推出10条主题线路

  “华夏文明看山西,山西文明晋中看。我们诚邀海内外朋友走进晋中,揽胜表里山河、品鉴历史文化。”9月8日,在被誉为“农耕文明活化石”的晋中市榆次区东赵乡的后沟古村景区,晋中市委副书记、市长常书铭宣布,“游山西·读历史·晋中行”活动启动。

  晋中,太行巍峙,汾河滔滔,5000年文明光耀史册,拥有“一座晋中城、半部中国史”的深厚积淀;500年明清晋商纵横欧亚九万里,创造了“汇通天下”的商业传奇;80年前老区儿女浴血太行,书写了八路军抗战史上的不朽伟业……晋中大地历代名士辈出、遗产灿若星辰,文化旅游资源富集、优势独具。近年来,晋中市委、市政府坚持以文促旅、以旅彰文,做足文旅融合创新文章,构建起太行板块、晋商故里双翼共振全域旅游大格局。

  为推动全省历史文化资源整理和内涵挖掘,推进文化旅游业高质量发展,省委、省政府启动了“游山西·读历史”活动。晋中市委、市政府统一部署,推出了“游山西·读历史·晋中行”活动,以文促旅、以旅彰文,向广大游客展示晋中全域旅游新面貌。

  本次活动主要开展八大行动,即万名学子“晋中行”、千名导游大培训、百家媒体“看晋中”、金牌导游“云游晋中”、著名作家“采风晋中”、万里茶路“发现晋中”、山西三宝“创意晋中”、培育“读历史”优势产品,还围绕“游山西·读历史”中的“读地质构造运动史、读古代建筑艺术史、读汇通天下晋商史、读晋中红色革命史、读劳动人民创造史”这5大主题,推出了10条主题线路。(记者 张杨)

  主题线路

  1.游晋中,就是在读地质构造运动史。

  线路一:昔阳龙岩大峡谷、黄庵垴(嶂石岩地貌)—和顺龙口(太行山断裂带)—榆社化石博物馆(新生代地理环境、气候变化和生物进化)

  线路二:绵山—红崖峡谷—石膏山

  2.游晋中,就是在读古代建筑艺术史。

  线路三:乔家大院—渠家大院—王家大院(砖、木、石三雕艺术)

  线路四:镇国寺—双林寺—后土庙—张壁古堡(建筑结构、壁画、琉璃)

  3.游晋中,就是在读汇通天下晋商史。

  线路五:太谷古城—祁县古城—平遥古城(古城街市、商号旧址、主题博物馆)

  线路六:常家庄园—三多堂—乔家大院—渠家大院—王家大院(家族经商史)

  4.游晋中,就是在读晋中红色革命史。

  线路七:和顺石拐会议纪念馆—左权晋冀鲁豫临参会旧址—麻田八路军总部纪念馆、旧址(重大事件,光辉历程)

  线路八:尹灵芝烈士纪念馆—昔阳西峪惨案纪念馆—大寨(革命先烈,艰苦奋斗)

  5.游晋中,就是在读劳动人民创造史。

  线路九:老醯醋博园—广誉远文化园—红海玻璃艺术园—唐都推光漆器文化园(传统工艺)

  线路十:后沟古村—山西农谷—阳邑小镇