晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

主场运城!2020中国农民丰收节盛装待发

2020年09月05日 11:49:08 来源: 新华网

  发布会现场。

  新华网太原9月5日电(吴银冰)在山西省政府新闻办4日举行的新闻发布会上,山西省农业农村厅副厅长赵文志介绍称,主题为“庆丰收、迎小康”的第三届中国农民丰收节将于9月22日举办,通过“一主两副三会场”的方式,多形式、立体化地呈现中华民族灿烂悠久的农耕文明、广大农民脱贫致富奔小康的时代风采和河东大地缤纷多彩的丰收美景。

  据了解,中国农民丰收节是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,至今已经成功举办两届。

  “作为农业大市,运城的粮食、棉花、水果、蔬菜等农产品的种植面积和产量,常年位居全省第一。”运城市委常委、宣传部部长王志峰表示,2020年中国农民丰收节主场选择在运城,既是对黄河流域优秀农耕文明的弘扬传承,也是运城农业农村发展成就的集中展示。

  2020年中国农民丰收节主场活动安排。(亢静璇制图)

  据悉,此次“中国农民丰收节”主场活动走进山西,将给山西省“小杂粮王国”众多特色农产品提供一次集中展示的机会,也是山西省弘扬和传承传统农业文化的难得机遇,有助于“晋字号”特优农产品走出去,并吸引更多企业和资本投资山西“三农”,为山西特优农业发展注入更多活力,加快推动山西农业增效、农民增收、农村变美。

  “农民丰收节正在扎根乡村、成风化俗,正在成为最具特色的乡村文化符号。”赵文志表示,举办农民丰收节,就是要发挥农民主体作用,调动农民参与的积极性,把乡村变成大舞台,把转型当作背景乐,凝聚力量,蹚出“三农”转型发展新路。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001126456202