晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西加强中小学生竞赛活动管理 主(承)办方不得向学生学校收取费用

2020年09月05日 08:56:43 来源: 山西晚报

  原标题:省教育厅发布通知加强中小学生竞赛活动管理

  今后竞赛主(承)办方不得向学生学校收取任何费用

  9月4日,山西晚报记者从省教育厅获悉,《山西省教育厅关于切实加强中小学生竞赛活动管理的通知》下发,规范管理省域内面向中小学生(包含在园幼儿)的全国性、全省性竞赛活动。通知明确,竞赛主办方、承办方不得向学生、学校收取任何费用或变相推销资料、书籍等,坚决做到“零收费”,不得强迫、诱导任何学校、学生或家长参加竞赛活动。

  面向中小学生的全省性竞赛活动和在省域内组织的全国性竞赛活动,必须遵守宪法和法律规定。面向中小学生的全国性竞赛活动申报认定,按照教育部《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》有关要求执行。面向中小学生的全省性竞赛活动由山西省教育厅负责管理,活动的主办方应为在省委编办、省民政厅登记注册的正式机构,必须具有法人资格。主办方必须信誉良好,无不良记录,具备较强的专业影响力和学术团队。

  申报面向中小学生的全省性竞赛活动,应如实提供主办单位的正式申请函件,并提交法人登记证书等复印件;活动的具体实施办法,包括名称、目的、时间、对象、评审条件、获奖比例、保障措施、异议处理机制等内容;举办方的有关承诺书等。申报的竞赛活动如果与教育部、省教育厅之前已认定公布的竞赛项目雷同的,原则上不接受申报。

  每年12月,省教育厅集中受理下一年有关部门、单位、社会组织关于举办面向中小学生的全省性竞赛活动的申请;1月,省教育厅组织专家对申请举办的竞赛活动合法性、必要性、可行性、科学性、严谨性进行充分论证,或开展实地调查,提出审核意见,报山西省中小学竞赛管理委员会;2月,山西省中小学竞赛管理委员会按规定程序研究,对同意举办的竞赛活动,将竞赛活动主办方、时间、内容、范围、组织方式、监督方式等信息在省教育厅官网公布。受理和研究过程不收取任何费用。

  面向中小学生的全省性竞赛活动清单每年动态调整一次,在省教育厅网站公布。原则上不举办面向义务教育阶段、学龄前儿童的竞赛活动。各市、县(市、区)教育行政部门、各中小学校、各类教育机构不得组织承办或组织中小学生参加清单之外的竞赛活动,不得为违规竞赛提供场地、经费等条件,一经发现,予以严肃查处。省教育厅认定的竞赛活动,如果没有明确设立分赛区的,各地不得擅自举办分赛区竞赛活动。对于主办方违法违规问题责令限期整改,对拒不整改或整改不到位的撤销竞赛活动,并从清单中移除。各地各学校要加强师德师风建设,依法依规查处违反师德师风或学术不端的行为。

  通知强调,申请举办竞赛的部门、单位、社会组织对竞赛活动的全过程承担主体责任。竞赛主办方、承办方不得向学生、学校收取任何费用或变相推销资料、书籍等,坚决做到“零收费”,不得强迫、诱导任何学校、学生或家长参加竞赛活动。竞赛以及竞赛产生的结果不得作为中小学招生入学的依据。主办方在发布竞赛公告和竞赛产生的文件、证书、奖章显著位置标注省教育厅批准文号以及“不作为中小学招生入学依据”等字样。如发现违规行为,可拨打省教育厅中小学生竞赛活动监督举报电话:0351-3046300。(记者 武佳)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126455229