< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

眼科医生提醒:高度近视不只是镜片厚

2020年09月04日 16:55:54 来源: 新华网

  疫情期间,不少学生看“屏”多、运动少,视力受到影响。在中辐院学校初一年级的“开学第一课”上,太原爱尔眼科医院小儿眼科医生王艳华提醒,高度近视并不只是眼镜片厚度的增加,还可能引发非外伤性视网膜脱离、青光眼、白内障等眼部问题。

  讲座中,有家长称孩子平时总喜欢眯眼睛看东西、睁大眼睛反而看不清黑板。王艳华表示,眯眼、眨眼才能看清楚事物是近视的前期表现,家长对孩子的视力保护不能大意,莫让近视随着孩子的年级“升级”。

  “对于没有近视的孩子,要预防近视;对于有中低度近视的孩子,要控制其近视度数的过快增长,避免发展成为高度近视;对于有高度近视的孩子,要预防高度近视的并发症。”王艳华称,高度近视可能引发非外伤性视网膜脱离、黄斑劈裂、青光眼、白内障等眼部问题。

  如何科学防控近视?王艳华建议,家庭、学校有针对性地对孩子的用眼行为进行适当干预,合理用眼是近视防控的关键,要让孩子有尽量多的户外活动,适当的课间休息、远眺,保持正确的坐姿,减少电子产品接触时间,饮食方面要减少甜食、保持营养均衡等。

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001126453821