晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

古色古香 大南门地铁站3号出入口已基本建成

2020年09月04日 09:00:04 来源: 太原晚报

  原标题:古色古香 大南门地铁站出入口真漂亮

  地铁2号线一期工程全线23个车站,共设百余个地面出入口。9月3日记者采访得知,大南门地铁站的3号出入口现已基本建成,红漆柱、黄顶棚以及雕花、镂空、彩绘等元素的运用,让这个出入口充满了古色古香的感觉,与迎泽公园的仿古建筑风格遥相呼应。

  解放路景峰国际大厦楼下,是大南门地铁站的一个地面出入口,现已基本建成,施工人员正在进行细节处理。据悉,大南门地铁站由于是换乘车站,所以修建了8个出入口,其中3号出入口的施工进度最快。

  近看,这个出入口的立柱为两种色调,下面为红色漆、上面为蓝色、绿色混合搭配,并辅以白色彩绘图案。顶棚为黄色,而且是悬挑设计。玻璃幕墙外还搭配了镂空设计,精致典雅。记者注意到,这个出入口不远处,就是迎泽公园西北角的迎泽阁建筑群,彼此的风格颇为协调统一。

  地铁2号线一期沿线的各个地面出入口,在结构上均采用了“钢结构+玻璃幕墙”的简约组合,在造型上采用了与太原地铁标志一致的以“太”字为基础的“平顶四柱”造型。“太”字既是出入口的主要受力构件,又是出入口的装饰表达,整体展现出稳重、轻盈、通透的视觉效果。以“太”字为基础的造型不仅强化了地铁的识别性,其“平顶四柱”造型亦展示了太原作为古都和省会的稳重与深沉。在基础色调上,地面出入口采用了“暖白色”,更易与城市风貌融合搭配。

  除此之外,对于地铁2号线一期工程位于府城内的大南门站、开化寺站、府西街站、缉虎营站、大北门站,每个车站的地面出入口都结合城市风貌进行了特别的设计。其中,大南门站与迎泽公园相呼应,融入了红漆柱、彩画等元素;开化寺站与开化寺街相呼应,融入了雕花、窗棂等元素;府西街站与督军府相呼应,融入了雀替、百级碎等元素;缉虎营站与圆通寺相呼应,融入了斗拱、飞檐等元素;大北门站与镇远桥相呼应,融入了砖雕、石柱等元素。(记者李涛文/摄)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126450855