晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

1月至8月,汾河太原段国考断面全部达标

2020年09月04日 08:14:48 来源: 太原日报

  原标题:汾河太原段国考断面全达标

  根据地表水国考断面水质自动站监测数据,今年1月至8月,汾河水库出口为Ⅰ类水质,上兰断面为Ⅰ类水质,温南社断面为Ⅳ类水质,三个国家考核断面均好于国家考核要求。市政府新闻办9月3日召开的新闻发布会通报了有关情况。

  今年1月至8月,温南社断面水质明显改善,化学需氧量、氨氮、总磷同比分别下降43.77%、85.13%、55.83%。“进入汛期以来,雨天排水对汾河水质产生了非常大的影响。特别是8月份以来,我市多次出现较强降雨,导致国考温南社断面水质出现波动。”市生态环境局水生态环境科有关负责人介绍。依照市气象部门数据,8月份全市平均降水量216.6毫米,较常年同期偏多1.5倍。由于我市老城区雨污分流不彻底,雨天市区雨水泵站启动防汛排水,雨天大量积存在雨水管网的污水、雨水直排汾河,仅8月份市区雨水泵站便排水680余万吨。

  为了确保断面水质达标,我市将雨天排水工作列入市生态环境保护督察整改工作督办事项,市城管、生态环境、水务等部门联防联控,重点采取了四项措施:一是加强对雨水泵站、排污口巡查排查,特别对重点雨水泵站排污、重点入汾口排水严格管控,严盯死守,督促泵站采取应急措施,严防降雨期间工业、生活污水偷排混排,最大限度减轻对断面水质影响。二是加强雨期污水处理厂排水监管,督促各污水处理厂按照雨天污水处理应急预案执行,严禁非紧急状态下直排污水,溢流口排水必须采取应急措施。三是加强对工业企业排水管控,所有工业企业废水排放口、清净水排口、雨水排口排放的废水必须达标。四是加强雨天巡河排查,由各级河道河长担负起雨天行政区域河道排污、防汛的主体责任,严格管控雨天无序排水,坚决杜绝利用雨天偷排、混排污水。(任晓明)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126450802