晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西抽查儿童和学生用品质量:480批次两成多不合格

2020年09月03日 11:05:01 来源: 山西晚报

  原标题:省市场监督管理局开展儿童和学生用品质量专项监督抽查

  抽查了480批次,两成多不合格

  近期,省市场监督管理局开展了儿童和学生用品质量专项监督抽查,共抽查180家经销企业的480批次产品,涉及品牌324个,发现不合格产品119批次,不合格发现率24.8%。

  不合格产品涉及儿童及婴幼儿服装、童鞋、电玩具、玩具、学生用品、学生书袋、学生笔袋和儿童伞。省市场监督管理局建议消费者不要购买无厂名厂址标志的儿童及学生用品产品,购买前应仔细检查使用说明是否齐全,包括生产厂名称、地址、产品名称、型号、产品质量等级、安全技术类别等。童车、电玩具、弹射玩具、金属玩具、娃娃玩具、塑胶玩具六类玩具属于强制性产品认证范围,应购买有CCC认证标志的产品。

  建议购买款式简单的服装,不要给儿童选择头部和颈部有绳带的服装,家长在选择时应有个人判断,保证孩子在玩耍中,不会存在绳带缠绕等安全隐患。儿童及学生用品上所用的附件应能抵抗一定强度的拉伸破坏力,避免被误吞。购买玩具时谨慎购买可能存在易脱落小零件的玩具,避免购买零件易散落、存在磁性小零件、尖锐金属边缘、粗糙毛刺等的产品。儿童玩耍带有小零件的玩具时,家长应仔细阅读相关的警示说明,并做好监护和必要的提醒。如果发现儿童误吞或吸入磁性小零件,或者儿童出现突发性的腹痛、恶心、呕吐及腹泻等疑似吞食磁性小零件的临床症状,应立即送医进行救治。

  购买产品时应检查产品的外观,确保产品外形端正、表面平整、无毛边、毛刺,颜色牢固,使用性能良好,无掉色、异味、外露的锐利尖端边缘等异常现象。儿童推车类产品结构牢固不易晃动,有良好的安全带设计,推动、转向平滑,制动性能良好。

  消费者购买商品,切记保留好购买凭据,如发票、购物小票、商品明细清单等。在使用过程中发现商品质量问题,可向市场监管部门以及消费者协会举报或投诉。(记者 许晶晶)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126447234