晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西开展城乡建筑领域安全隐患专项排查整治

2020年09月01日 19:42:27 来源: 新华网

  新华社太原9月1日电(记者梁晓飞)记者1日从山西省政府安委办了解到,为深刻吸取临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店坍塌事故教训,山西省政府决定从即日起至11月底在全省范围内开展城乡建筑领域安全隐患专项排查整治。

  此次专项整治范围为全省城乡建筑领域,重点为农村、城乡接合部和城市社区。整治内容为违法占地、违法建设、违规改造和装修、擅自改变房屋用途、存在重大安全隐患的建筑,违法违规审批经营活动等,整治分为全面摸排、掌握底数,立即整改、消除隐患,压实责任、建立长效机制三个步骤同步推进。

  在专项整治中,山西将采取“硬”措施,严厉打击各类非法违法行为,严肃查处各类违规违章行为。对违法占用土地进行建设的,一律责令停止建设,并依法处置;对违法建筑且存在隐患的,一律立即停止使用;对人员聚集场所存在建筑安全和消防安全隐患的,责令建筑产权人或使用人采取加固和改进措施,不能保证安全的,一律不得进行营业活动;对大型集会、庆典、比赛、展览、展销等人员聚集活动未经审批的,一律叫停;对导致发生事故的,一律依法严肃追究有关责任单位和人员的责任。(完)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126440621