晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

国家级非遗左权民歌开花调、小花戏有了地方标准

2020年09月01日 17:28:43 来源: 新华网

  新华网太原9月1日电(记者刘翔霄)为确保原生态传承,实现非物质文化遗产区域性整体保护,国家级非物质文化遗产左权民歌开花调、小花戏首次有了地方标准。

  记者从8月31日举行的新闻发布会上获悉,山西省晋中市发布的两个相关地方标准于8月24日起实施。两项标准分别给出了左权小花戏和开花调的定义,突出了左权小花戏和开花调的地域、文化和主要特点。其中,开花调从旋律、歌词、演唱方式、伴奏四个方面,小花戏从结构、旋律、舞蹈、歌词与道白、道具、表演方式、乐队七个方面予以归纳总结。

  左权县市场监督管理局副局长袁子晖说,这一标准为推荐性标准,制定中先后征求了一百多位传承人的意见,对最具代表性的“三颠步”、扇舞等动作均首次做出了明确规定。

  左权开花调省级非遗传承人冀爱芳、左权民歌手王建英等人认为,标准的出台有助于民间艺术的流长走远。

  左权民歌历史源远流长,早期的辽州民歌可追溯到春秋战国时期,经过历朝历代的积淀,形成独特的艺术风格。左权开花调于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,小花戏则于2014年入列。近年,当地小学普遍开设有民歌课堂,古老的艺术已经“从娃娃开始传承”。(完)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126440095