晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2020年底前,山西力争实现易地扶贫搬迁安置住房“应登尽登”

2020年09月01日 08:12:50 来源: 太原晚报

  原标题:易地扶贫搬迁安置住房要“应登尽登”

  8月30日省自然资源厅消息,新近出台的《山西省易地扶贫搬迁安置住房办理不动产登记指导意见》(以下称《指导意见》)明确,我省将力争在年底前基本实现全省易地扶贫搬迁安置住房“应登尽登”,切实解决我省易地扶贫搬迁安置住房不动产登记难、搬迁户产权难以保障等问题。

  今年是全国脱贫攻坚决胜和收官之年。易地扶贫搬迁指通过将贫困户搬迁到生存发展条件较好地方,并通过产业、就业、培训、教育、健康、社会保障等系列帮扶措施,使其摆脱贫困状况、实现稳定脱贫。我省扶贫工作任务重、压力大,易地扶贫搬迁安置住房开工、入住工期紧、时间短,全省各地安置住房普遍存在先建后批、先住后补等手续不完善、不配套导致难以登记的情况。省自然资源厅联合省扶贫办出台了《指导意见》,切实推动易地扶贫搬迁安置户办理不动产登记,真正解除搬迁群众的后顾之忧。

  据了解,《指导意见》在对全省易地扶贫搬迁安置住房情况进行充分研究的基础上,提出了十二条办理意见,就当前易地扶贫搬迁安置住房不动产登记中涉及的登记主体、权属来源文件、符合规划材料、相关费用等方面提出了办理意见,并要求全省各级自然资源和扶贫部门要主动作为、积极服务,力争年底前基本实现全省易地扶贫搬迁安置住房“应登尽登”。(记者毕晶晶)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126436788