晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

黄粉虫、重卡……山西出口领域“新面孔”越来越多

2020年08月28日 08:15:10 来源: 太原晚报

  原标题:黄粉虫、太阳能电池、重型卡车……

  我省出口领域“新面孔”越来越多

  开拓新兴市场,提升产品质量,申请退还税款……在新冠肺炎疫情冲击外贸的严峻形势下,我省推出“量体裁衣”式监管服务,助力我省外贸企业斩获一个又一个国外订单,黄粉虫、太阳能电池、重型卡车等产品出口大幅增长,我省出口领域的“新面孔”越来越多。

  黄粉虫发货了

  8月20日,经太原海关查验合格,载有850箱干燥黄粉虫的集装箱,被运抵港口发往英国,这是临汾市干燥黄粉虫连续三年走出国门,出口欧美市场。出口企业康瑞莱生物科技今年已出口干燥黄粉虫19.95吨,同比增长90%。

  “国外市场需求很大,价格也高。公司还在继续开拓国外市场,争取更大市场份额。”企业负责人师峰说,作为优质蛋白饲料,黄粉虫出口潜力巨大。据统计,全球饲料蛋白添加剂每年需求量超过8亿吨,且市场需求量远超供给量。康瑞莱生物科技采取“公司+基地(合作社) +养殖 户”的发展模式,利用当地闲置农房,带动300余农户从事黄粉虫养殖,年产干燥黄粉虫成品2000吨,销售收入4000余万元,累计帮扶汾西县200余户建档立卡贫困户增加销售收入600余万元。

  太阳能电池出口猛增

  1月至7月,长治市的太阳能电池出口达到1.6亿元,同比增长114.4%。当地的潞安太阳能科技是一家光伏制造企业,其综合产能华北地区规模最大,在全国国有企业中产能体量也是首屈一指。企业先后研发了金刚线切割、双玻双面半片、叠瓦组件、 PERC、 HIT、 N型双面电池等工艺,产品性能和质量均达到国际先进水平。

  新冠肺炎疫情发生以来,海关人员全力以赴做好优化口岸营商环境、“放管服”改革、压缩整体通关时间等工作,“一对一”解决企业通关遇到的问题;了解企业诉求,鼓励企业申请 AEO 海关高级认证,帮助企业开拓新兴市场;加强税政服务,提高企业合规申报水平,助力出口企业更快更好发展。

  重卡勇闯蓝海

  现代化车间,自动化生产线,工人们熟练操作机器……在大运汽车车间,一派繁忙景象,一辆辆重型卡车从生产线上下来,将被运往多个国家。作为我省最大民营重卡制造企业,大运汽车1月至7月外贸出口额为9500万元,同比增长3.1倍,产品出口到伊朗、泰国、坦桑尼亚、蒙古等14个国家。

  大运汽车全力开拓国际市场、闯荡外贸蓝海时,海关帮扶起到“压舱石”关键作用。新冠肺炎疫情发生以来,太原海关在政策落实方面细之又细,最大限度压缩出口原产地证书办理时间,实现出证“不过夜”,指导企业进行报关单规范申报和海关知识产权保护备案申请。1月至7月,为大运汽车股份有限公司出具原产地签证52份,涉及货值0.54亿元。记者贾尚志

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126422364