山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【航拍三晋明珠】伍姓湖:富锦湿地 候鸟天堂

2020年08月28日 07:30:08 | 来源:新华网

  编者按:晋阳湖、云竹湖、漳泽湖、盐湖、伍姓湖是镶嵌在三晋大地上的明珠,是山西不可多得的宝贵自然资源,具有深厚历史文化底蕴。8月14日,山西省委书记楼阳生在听取“五湖”生态保护与修复规划工作汇报时强调,生态优先保护优先、科学有限开发利用。

  为此,新华网推出航拍三晋明珠系列微视频,一览“五湖”风采。

  伍姓湖位于山西省中条山北麓、永济市区东北方向,总面积40.29平方公里。该湖源于舜帝后裔五大姓氏——虞、姚、陈、胡、田居于湖边而得名。

  这里生物资源丰富,生长着大量的芦苇、苔草、香蒲等湿地植物,一直是我国候鸟迁徙廊道上的重要驿站,主要包括大天鹅、灰鹤、鸳鸯、草鹭、黑雁、雨燕、赤麻鸭、绿头鸭等40余种珍稀鸟类。

  近年来永济市坚持科学有限开发利用,进一步提高湿地的生态承载力和生物多样性,如今的伍姓湖正逐渐再现水鸟云集、荷花如霞、渔舟唱晚的美景。

  相关稿件

  【航拍三晋明珠】漳泽湖:太行山上的“江南秀色”

  【航拍三晋明珠】秋日盐湖如色盘

  【航拍三晋明珠】晋阳湖水重焕生机

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126420063