晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

截至8月,山西全省各开发区签约项目达1131个

2020年08月27日 18:53:34 来源: 新华网

  发布会现场。

  新华网太原8月27日电(武斌)“今年以来,在疫情影响的严峻形势下,全省开发区攻坚克难,项目建设取得新进展。”在27日山西省政府新闻办举行的新闻发布会上,省商务厅副厅长张效生表示,截至8月,山西各开发区项目签约1131个、开工1027个、投产442个,“开发区作为转型发展主战场、主引擎的地位日益凸显。”

  据悉,2020年以来,山西全省统一行动、滚动接续推进签约一批、开工一批、投产一批的“三个一批”活动,掀起新一轮抓项目、促投资的热潮。

  继2月28日、6月6日举行第一期、第二期“三个一批”活动后,8月8日,山西在全省各地同步举行了开发区“三个一批”活动。活动聚焦“六新”建设,涉及电子信息、大数据、生物医药、装备制造、新材料等战略性新兴产业。

  “此次签约、开工和投产的项目,呈现出投资规模大,科技含量高,建设落地快,新材料、新产品和新技术多等特点,将为山西高质量转型发展发挥重要作用。”张效生说。

  据张效生介绍,活动新签约项目420个,签约投资额2851亿元;新开工项目435个,计划总投资1986亿元;新投产项目277个,完成投资989亿元,预计年新增产值1069亿元。

  2020年,为加大开发区项目建设和招商引资力度,山西在省级层面建立了开发区重大转型项目的跟踪、调度机制,确定了700个全省开发区亿元以上重点转型项目,将其纳入跟踪范围,建立项目推进台账,对项目形象进度和投资进度进行全程跟踪服务。

  此外,山西还积极扩大、利用外资规模,支持开发区引进外资企业的地区总部及功能性机构,引导外商投资山西鼓励类项目并在完善产业链等方面发挥重要作用。同时,山西也支持符合条件的开发区建设外贸转型升级基地和外贸公共服务平台,力争重点开发区利用外资全部“破零”。

  “在这次活动的基础上,我厅初步定在10月举行下一次全省开发区‘三个一批’活动,引领全省开发区倒排工期,抢抓进度,加快项目建设,推动全省经济更好更快转型发展。”张效生说。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126421286