< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同市左云县将绿色打造为美丽底色、靓丽品牌

2020年08月27日 15:36:25 来源: 左云县新闻中心

  大同市左云县近年来不断推进生态环境治理,聚焦环保突出问题,强化整改整治,着力打赢蓝天、碧水、净土三大攻坚战,将绿色打造为美丽底色、靓丽品牌。

  十里河湿地公园。

  2019年左云县完成旧城清洁取暖集中供热工程,全年新增供热面积8万平方米,新增2台100蒸吨超低排放锅炉,县城供热总容量达到360万平方米。城镇居民供暖条件得到明显改善。

  为不断加大生态环境综合治理力度,左云县对全县煤站、洗煤厂、售煤场存在的“四堆”问题进行清理整顿,排查取缔“散乱污”企业24家,完成清洁能源改造替代2502户,改造燃煤锅炉22台,淘汰7台;开展柴油货车专项整治,淘汰柴油货车752辆。此外,左云县实施了鹊山精煤、李家窑煤业矿山生态恢复治理示范试点项目和燕子山煤矿地质环境治理试点项目。

  水污染防治方面,除完成十里河、源子河河道清理整治工程外,在强化城镇生活污水治理过程中,左云县推进县城污水处理厂扩容搬迁项目建设和城镇生活污水收集管网雨污分流改造,完成农村改厕任务,梯次推进农村生活污水治理。同时,左云县强化工业废水治理监管,开展入河排污口排查整治,完善入河排污口监管体系,实施涉水工业企业污水厂提标改造工程,实现水环境质量全面改善。

  在做好大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治的同时,左云县持续推进造林绿化,大力发展新能源产业。截至目前,全县已累计完成京津风沙源治理工程82.1746万亩,全县森林覆盖率达45.03%,打造万亩以上连片林区13个,矿区复垦和治理面积达到8.1万亩。发展新能源产业方面,左云县在已建成770兆瓦风电、光电项目的基础上,正在加快大唐小京庄风电49.5兆瓦风力发电、大同晟能张家场乡50兆瓦光伏电站和盛同丰达鹊儿山镇10兆瓦分散式风电项目建设。(任键)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126420316