晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

【走向我们的小康生活】拆旧复垦开启幸福日子

2020年08月25日 07:33:27 来源: 山西日报

  原标题:【走向我们的小康生活】拆旧复垦开启幸福日子

  在破拆机震耳欲聋的轰鸣声中,平顺县东寺头乡常驼村最后几座危旧房屋纷纷倒下。“村里共有36户72口人,通过分散安置和集中安置两种方式,已完成6个自然村的旧房腾退任务,腾退后的土地共造地50余亩。”常驼村党支部书记侯书林说,通过土地流转的方式,集体经济强起来了,村民口袋鼓起来了。

  东寺头乡山大沟深,群众居住分散,易地扶贫搬迁工作是决胜脱贫攻坚的重要突破口。“‘十三五’时期东寺头乡共搬迁群众1104户,应拆除499户,目前已经拆除376户。接下来将继续加大工作力度,倒排工期、挂图作战,争取圆满完成拆除腾退任务。”副乡长路露说。

  桑有福是寺头村易地扶贫搬迁安置点的新住户,2019年4月初搬到了新村。“最大的问题还是安全问题,要不谁舍得拆了老房子?”说到此处,桑有福的神色有点儿复杂,“老房子一到雨天,外头大下,屋里小下;外面不下,屋里还下。我得打着伞找盆、找缸接水。风大的时候,心里害怕房子塌。”想起以前的日子,桑有福心有余悸。说到现在的居住环境,桑老汉竖起了大拇指。和桑有福一样,吕明孩也是安置点的新住户。敲开吕明孩家的大门,两层小洋楼收拾得齐齐整整,菜畦里牡丹开得正艳,西红柿、黄瓜挂着新果,山丹丹花撑持着肥大的叶片,绿油油的香菜铺在地边,看着委实赏心悦目。“新房子亮亮堂堂的,用上燃气炉、通了自来水,邻居还是原来的老邻居,旧房拆了垫成地,我还能继续种,活到这把年纪,还有啥不满意的呢?”

  拆除腾退工作是复垦复绿工作的先行条件,把群众安置好,解决他们的后顾之忧是拆除腾退工作顺利开展的重中之重。“我们联合乡村两级干部,走村入户,做了大量宣传动员工作,确保群众了解为什么拆、怎么拆,拆了以后腾出的土地怎么处理。”扶贫工作队队员路红波说。

  青羊镇刘家村有条刘家沟,沟里散着12个村庄,吃水难、上学难、就医难……种种难处困扰着刘家村的世世代代。北岭庄村民张爱琴指着面前的油葵地告诉记者:“这儿原来是我家的三口土窑,去年春天拆的。以前靠村东头的蓄水池吃水,池子上边的小房子就是庄上的学校。那时候一下雨,地里的泥、路边的牛羊粪哗哗往池里流。上学就别说了,孩子们只能挤在一间小教室里。”对此,村民杨慧灵也深有同感。“20岁我嫁过来时庄子只有两户人家,出门麻烦得很。有次娃儿病了,到了县医院医生骂我,说再晚来一天后果不堪设想。”说起过去的生活,杨慧灵感慨万千。2018年刘家村易地搬迁至刘家新村,新村基础设施建设全面铺开,水电暖一应俱全,还通了直达县城的公交车,上学就医等老问题出门就能解决。如今,杨慧灵和张爱琴隔三差五就会坐着公交车到县城看望读书的孩子,顺便给家里老小添置日用百货。

  新村住进去了,旧房腾退提上日程。“先拆我家的,支书要带好头、做表率!”刘家村党支部书记何爱民的话掷地有声,“土窑、石窑、土房、砖房、混凝土房拆迁按标准分等级补贴。坚持因业制宜,宜拆则拆,保留旧村种植养殖户和后续小产业住房,整体实现发展有空间,污染不进村。”2019年刘家村顺利完成了旧房拆迁腾退任务,腾退后的百亩土地收归集体所有,统一规划为蔬果生态采摘园。今年5月刘家村复垦复绿工作已全部完成,一亩亩新种的秧苗在阳光照耀下展现出勃发的生命力。

  平顺县自然资源局副局长刘江波说:“腾退拆除复垦工作时间紧、任务重、要求高,接到任务后局里立即主动与各乡镇进行对接,逐村逐户进行核对,同时抽调局机关40余人,分12个小组深入各乡镇进行督查指导,对各乡镇完成任务一天一汇总、三天一排队,目前腾退拆除任务已基本完成,下一步我们将利用有限时间,责任到人,持续跟踪,狠抓落实,同步抓好复垦复绿工作。”

  短评

  旧房拆除和土地复垦工作是易地扶贫搬迁工作的重要环节。拆旧复垦,拆掉了村中不安全的老旧危房,重新优化配置了土地这一生产要素,节约集约利用土地的同时,既可满足生态保护的需要,也可用足、用活城乡建设用地增减挂钩政策,破解城镇发展新增用地不足的困局,村民还可通过旧房腾退获得一定的经济收益,在这一过程中实现村民、集体、地方发展“三赢”。(杨文俊 张雨婷 苏娟)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126408082