< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

慢性肾脏病全程管理中心项目在山西省人民医院落地

2020年08月23日 16:48:19 来源: 新华网

  慢性肾脏病全程管理中心(CKDMC)项目在山西省人民医院揭幕。

  慢性肾脏病具有病隐匿、知晓率低等特点,被称为“沉默的杀手”。为实现早期筛查、规范诊治和长期管理,提升慢性肾脏病患者的生活质量,慢性肾脏病全程管理中心(CKDMC)项目8月23日在山西省人民医院落地。

  “不像高血压、糖尿病等其他慢性病前期有病症,慢性肾脏病初期却难以察觉。”山西省人民医院肾内科医生周晓霜介绍称,临床中会遇到前一天还在工地上干活的,第二天就需要做血液透析,给患者个人及家庭带来了沉重的负担。

  CKDMC项目由中国工程院刘志红院士指导建立,通过提供高效便利的一站式全病程管理解决方案,让患者能够在早期通过筛查发现疾病,及早接受规范的治疗并进行有效的全病程管理,降低进入透析和肾移植的风险,减轻疾病负担。

  山西省人民医院院长李荣山表示,医院肾内科是山西省“136”兴医工程领军临床专科,能全链条规范化诊治慢性肾脏病患者,“希望通过构建慢性肾脏病全程管理中心,对高危人群进行早期整体筛查,规范诊疗路径有效管理患者,帮助患者延缓疾病进展,减轻长远疾病负担。”

  国内专家进行现场讨论。

  由于饮食结构、自服中草药及去痛片等原因,山西慢性肾脏病情况需要引起重视,而要将山西省慢性肾脏病发病率降下来是一个漫长的过程。“最需要做的就是健康宣教。”李荣山建议,要让老百姓了解与慢性肾脏病相关的肥胖、高血压等危险因素;其次就是在健康体检中加入小便、血液的检查,及时发现尽早治疗。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126402744