山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【脱贫印记】牵着“牛鼻子” 过上“牛日子”

2020年08月22日 14:46:48 | 来源:新华网

 

  编者按:在脱贫攻坚的道路上,越来越多的贫困户通过政府引导、政策支持和自己勤劳的双手摆脱贫困,走上致富路。新华社山西分社、新华网山西频道联合山西省扶贫办推出系列微视频《脱贫印记》,以一个个鲜活的脱贫故事,讲述在脱贫攻坚过程中,山西如何坚持“扶贫+扶智+扶志”同向发力,让贫困群众在致富路上大步向前。

  岳海明是吕梁市方山县大武镇水源村建档立卡贫困户。在扶贫政策的引领下,岳海明用勤劳的双手与命运抗争,让一家人摆脱贫困,过上了“牛”日子。

  四年前,岳海明的小儿子查出患有肾病综合症,让本不富裕的一家人雪上加霜,昂贵的医疗费也让这个贫困家庭陷入困境。

  正当岳海明一筹莫展之时,水源村驻村帮扶工作队为原先干过泥瓦匠的他提供在村内打工机会,补贴家用。同时,工作队还为岳海明制定脱贫增收计划。在大家的鼓励下,岳海明发展起了肉牛养殖。

  通过养殖,原来在村里因贫困抬不起头的岳海明,摘掉了贫困的帽子,日子逐渐好了起来。有了脱贫底气的岳海明,今年还计划扩大养殖规模,带动周围人也过上“牛日子”。

监制:柴海亮 刘云伶

文字:王飞航 蒲思静

后期制作:蒲思静

新华网山西分社

新华网山西频道

山西省扶贫办

出品

鸣谢:吕梁广播电视台

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126400202