晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“摔不破”的安全帽当头盔,真的安全吗?

2020年08月20日 10:34:39 来源: 山西晚报

  原标题:“摔不破”的安全帽当头盔 真的安全吗?

  交警提醒:请勿将安全帽作为行车和运动头盔使用

  安全帽可以代替安全头盔吗?这不,就有摩托车驾驶人戴着安全帽上了路。对此,交警部门提醒,虽然都有“安全”两字,可两者的作用却大不相同。8月19日,省公安厅交管局通报了一起典型案例,提醒广大摩托车、电动自行车驾驶人,安全要从“头”开始,一定要选购合乎标准的安全头盔。

  8月18日,运城公安交警夏县大队庙前中队民警执勤时,发现一名骑摩托车男子戴的“头盔”与众不同,随即示意其下车接受检查。

  面对民警的询问,驾驶员张某表现得很不耐烦,和民警就安全帽是不是头盔展开“辩论”。“辩论”中,张某情绪激动地说,“我不是戴安全帽了吗?这安全帽不是保护头部的吗?”说着恼火地把安全帽往地上一摔,还说“这不是也摔不破吗?”民警很诧异,摔不破就是安全头盔了吗?摔不破就安全吗?随后,民警在张某的安全帽内部,找到“请勿将安全帽作为行车和运动头盔使用”标识指给张某查看,边耐心讲解安全帽和安全头盔的区别。这时,张某才恍然大悟,原来安全帽和头盔之间不可以画等号。

  那么问题来了,安全帽到底能不能代替安全头盔?交警提醒大家注意,安全帽并不等于安全头盔。安全帽是对工业生产中工人的头部受外力伤害起防护作用的帽子,摩托车安全头盔是保护摩托车驾驶员和乘坐人员头部的装具,两者的用途不同。

  安全帽由帽壳、帽衬、下颌带、后箍等组成,摩托车头盔一般由壳体、缓冲层、舒适衬垫、佩戴装置、护目镜等组成,两者的结构不同;从性能上来区分,头盔有头部保护区、视野和护目镜性能的要求,而安全帽则无此要求;从重量上看,安全帽多在400克左右,头盔多在1公斤以上。

  安全帽和摩托车头盔有很大的区别,主要是保护范围不一样。安全帽主要保护头的顶部,一般是针对高空坠落物所引起的损害。头盔则对头部的上面、正面、侧面都有保护功能。相比之下,安全帽所能承受的撞击面及其缓冲力比头盔要小得多。所以,佩戴安全帽不能代替头盔的保护作用。(记者 杨晶)

  链接

  挑选安全头盔认准“3C”标志

  佩戴安全头盔究竟有多重要?交警部门表示,最重要的一点就是安全头盔对头部的保护作用。

  当骑乘者头部与地面发生碰撞时,安全头盔的外壳可以扩散冲击力,有效避免头骨开裂。头部受到碰撞,即使没有出现外伤口,脑组织也可能因此受到伤害,安全头盔内部可吸收撞击力,从而减轻对脑组织的伤害程度。

  8月19日,山西晚报记者走访市场发现,目前市场上的头盔价格不一,质量也难分好坏,售价高的上百元,低的只需要20多元。不过,这些头盔是什么材料制作的很难分辨。那么,头盔究竟要怎么选?什么样的才算合格?对此,交警部门提醒,选购时要注意有无“3C”标志。无论购买哪种头盔,一定要满足“3C”强制认证。这种头盔具备“吸收碰撞能量性能”和“耐穿透性能”,安全防护性能较好。所以,在选购时一定要注意头盔上有无“3C”强制认证标志。

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126390464