晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

【走向我们的小康生活】文化惠民 百姓乐享

2020年08月20日 07:53:07 来源: 山西日报

  原标题:【走向我们的小康生活】文化惠民 百姓乐享

  早起绕着健身步道跑几圈,感受大汗淋漓的酣畅痛快;下午在城市书房遨游书海后躲进静谧的公园,在绿色氧吧中呼吸新鲜空气;晚上走进文化礼堂,看一场群众自编自导的精彩表演,让心灵享受文化之旅……近年来,晋中市文化惠民让每一个人都能享受文化红利,群众幸福感和满意度得到有效提升。

  惠民活动 奏响百姓幸福生活乐章

  “听国家一级演员郭全秀的‘爱爱腔’就是过瘾,没想到家门口的演出水准这么高,演员们唱功好、表演又到位,这演出百看不厌。”7月22日,榆次文化艺术中心的大剧场内,由晋中市文旅局主办的“市民戏苑”惠民演出活动好戏连台,晋中市民武生富乐在其中。

  8月10日,左权县莲花岩风景区国际民歌赛演艺馆门前,石存旺大爷仔细地打听赛事安排,“去年的民歌汇把我们左权变成了民歌的海洋,县里的文化活动一场接一场,今年的活动又开始了,我们全家人都说要去现场看。现在的日子可真好,老百姓不出门就能免费看到高标准演出,这可是好政策带来的福利。”石存旺一脸幸福。

  石存旺提到的“好政策”便是近几年晋中市提出并实施的“全民文化行动”战略,这一战略以“全民参与文化、全民享受文化,在参与中享受、在享受中升华”为目的,全市的文化氛围空前浓厚,全市的文化层次得到很大提升。特别是每年7月至9月集中开展的“全民文化活动季”系列活动,将文化活动推向高潮。

  “我们‘全民文化行动’已经持续开展6年了,每年用7、8、9月3个月时间演绎‘歌、舞、拳、曲、戏、工、墨、画、书、食’等十大类别活动,3个月演出3000场以上,近200万人通过各种方式参与,被大家形象地总结为‘一个季度,二百万人,三千活动,四级(市县乡村)响应’的晋中消夏文化城乡大联欢。”晋中市文旅局分管公共服务工作的副局长侯英说。

  据了解,晋中市下大力气打造了“十台大戏闹新春”、“广场文化月”、“文艺轻骑兵”下基层、送戏下乡、“书香晋中”等一批新型文化品牌,并与在国内外具有一定影响力的“平遥国际摄影大展”“平遥中国年”等群众文化活动品牌,构成一年四季景不同的以“花开四季·乐享全民”为主题的群众文化活动,这些内容丰富而又特色鲜明的文化品牌,受到广大群众的欢迎与好评。

  农家书屋 打造乡村振兴“文化粮仓”

  “老赵,你订的书到啦。”8月18日,左权县芹泉镇中店村侯乃田科技文化大院图书管理员把一本《猪病防治》书籍塞到村民赵明旺手中,接过书的赵明旺咧嘴笑了。

  赵明旺养猪已经多年了,一直沿袭老一辈“清汤寡水一大勺、粗糠野菜拼玉茭”的那套喂法,结果料没少喂膘不见长,每年只能卖个两三头,收入仅有2500元左右。

  去年春天,他在书屋里看了《生猪不同周期的饲养配制》等书后,把猪舍进行了彻底的改造,用起了配合饲料,配制了注射器、药品。果不其然,去年他养的猪出栏了两批,每批8头,而且全是瘦肉型的,纯收入达16630元。为此,他逢人便说:“科学养猪就是好,书中的道道变票票。今年扩大养殖,离小康生活更近一步啦。”

  记者看到,300多平方米的科技文化大院里,农业养殖、法制、文学等图书整齐地摆放在书柜里,屋子里坐满了正在看书的农民。负责人介绍,书屋藏书有1.2万多册,涉及农业、法制、少儿等各个领域,都是对百姓有很大帮助的农村实用书籍。

  近年来,晋中市紧扣国家乡村振兴战略20字总要求,以农民阅读需求为导向,注重选择和配备符合农业生产规律和农民生活特点的书籍作为农家书屋的主要藏书。目前,全市已建成2750个农家书屋,实现了行政村农家书屋全覆盖。农家书屋的出现改变了农民空闲时的不良习惯,提升了全民阅读的热情,增强了村级文化阵地的建设,是晋中新时代文明实践站的重要组成部分,也成为助推乡村振兴的“文化粮仓”。

  文化场馆 成为大众文化教育风景线

  从空中俯瞰晋中市城区,只见碧水如带、绿树环绕。北部新城林立的高楼间,呈“品”字形分立的“三馆”(晋中市博物馆、晋中市科技馆、晋中市图书馆)卓尔不群,成为这座城市的新地标,一道晋中大众文化教育风景线。

  “藏书丰富、环境幽雅,在这儿看书是种享受。与其去旅游景点看人挤人,不如读书充电更有意义。”8月12日上午,在晋中市图书馆二楼阅读区,市民赵嘉铭手捧《静静的顿河》正看得入神。楼下,他5岁的儿子正在参加少儿英语主题活动。新奇的活动方式,让小家伙兴奋得手舞足蹈。

  在晋中市科技馆里,年仅9岁的刘子浩驻足在神舟七号飞船火箭模型前,认真听着讲解员的讲述。“每次都有新发现,每次都能学到新知识,在这里仿佛感受到知识的大门正向我打开。”刘子浩兴奋地说。

  文化场馆是一座城市文化发展水平的重要标志,是城市文明的内核,记录着历史的厚重,引领着科技文化的前沿。近年来,晋中市先后投入20多亿元(市级10.7亿元)建设公共文化服务设施。市级设施在原来仅有体育馆、规划展示馆的基础上,“五馆一院”,即市图书馆(美术馆)、市博物馆、市科技馆、市工人文化宫(市群艺馆)、市非遗展示馆和市大剧院一气呵成,各领风骚。全市11个县(市、区)所有不达标的县图书馆、文化馆采用多种方式建设,均达到3级馆以上标准,全市公共文化服务设施建设呈现爆发式增长态势。

  随着公共文化产品和服务供给体系的不断完善,晋中民众的精神面貌焕然一新。在农村,丰富的文化娱乐活动改变了群众的生活观念,邻里更加和谐、乡风更加淳朴、追求更加现代;在城市,伴随着文化地标的拔地而起、文化设施的日益完善,读书开始融入生活,看戏已经成为时尚,文化凝炼着这座城市积极向上的品格,也圆了城中百姓的品质生活梦。

  短评:

  “腹有诗书气自华”,对人是这样,对一座城市也是这样。市民生活得幸福不幸福,生活品质高不高,都与这个城市里的公共文化设施与公共文化服务息息相关,文化惠民是党和政府“执政为民”理念在文化上的具体反映。

  近年来,晋中市围绕广大群众的文化需求,深入实施文化惠民工程,推动文化服务向基层延伸,让文化发展成果惠及广大群众,正是这样异彩纷呈的群众文化,丰富了群众的精神生活,提升了人民生活的幸福指数,在文化繁荣的今天也将会为经济的发展添砖加瓦,让文明之花遍地开放。(记者 张谦)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126389264