< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

由大同能源馆“解码”资源型城市大同转型综改“密码”

2020年08月18日 11:24:52 来源: 大同日报

  不久前正式对外开放的大同能源馆,为人们打开一扇窗,见证了大同这座城市在转型综改、能源革命过程中的艰难探索,也展示大同作为资源型城市“咬定转型不动摇、聚焦创新不散光”、奋力蹚出一条转型发展新路的决心和信心。

  建筑即展品

  不少第一次见到大同能源馆的人,都会被它的造型所吸引:方正简洁的基座层沉稳大气;通透晶莹的玻璃体上方,一朵由碲化镉薄膜太阳能组件构成的、轻盈舒展灵动的“能量云”升腾而起。

大同能源馆。(李冬宾 摄)

  这座占地面积1.5万平方米的展馆,不仅融合了能源发展成就展示、文明传播、科普教育、场景体验、数字模拟、咨询交流等多种功能,更汇聚了零碳、海绵、绿色、智慧4大技术系统,应用了建筑光伏一体化技术、超低能耗建筑技术、地道风技术、智慧停车等79项新材料、新工艺,以及柔性直流输电技术等12项创新技术。它打造出大同实现“六新”突破、稳步推进转型综改的新地标。

  在太原市建筑设计研究院、大同能源馆项目主持建筑师齐冬晖看来,这座主题鲜明、技术领先、功能完善、形象独特的现代化展馆,不仅承担着展示功能,本身也是一个精心设计的展品。

  建筑无声,态度有型

  正是这朵“云”,让建筑从被动接受光伏转变为主动“拥抱”光伏。

  据北京建工集团建筑技术总工程师、大同市国际能源革命科技创新园总设计师武艳丽介绍,大同能源馆是一座BIPV建筑,即太阳能光伏与建筑一体化。“能量云”在BIPV的设计上称为“光伏帽”,它所产生的电能不仅能满足建筑自身全年的用电量,而且还有多余的电量可以外送,是全国少有的展馆类正能建筑。

  正能建筑只是这座展馆建筑的标签之一。从第一稿方案、第一张图纸、第一车土方开始,大同能源馆的建设倾注了大同市委、市政府的关注。一次次专题会议听汇报、看方案、谋突破、求创新,大同把资源型城市转型的迫切愿望和坚定决心深深嵌入建筑的一砖一瓦,融进规划、设计、建设的全过程。

展馆内大同轻飞C42E轻型飞机,中车大同CR200J型复兴号动车组列车等,展示了高端装备“大同制造”的风采。(李冬宾 摄)

  将转型综改进行到底

  清华工美集团十四部部长、大同能源馆展陈总负责人王祖明介绍称,大同能源馆不仅展示地方能源工业发展历程与转型发展实践探索,还多元呈现了我国能源革命路径研究与实践成果、洞察未来能源发展方向。

  据悉,大同能源馆用地上3层、地下1层共1.8万平方米的展示面积,为资源型地区走出转型发展新路探索看得见、能引领的“路径”和“样板”。

  走进大同能源馆,迎面是主题为“将转型综改进行到底”的序厅。进入转型实践展厅,一块高13.8米、宽16.8米的LED显示屏与同等宽度、长12.16米的倾斜屏幕连成一体,直观展示着能源革命路径。

大同全力推进氢能全产业链沙盘。(李冬宾 摄)

  氢能产业作为大同能源转型的重要路径之一,备受参观者关注。在讲解员引领下,大同新研氢能源科技有限公司、氢都驰拓新能源产业基地项目、雄韬氢雄氢燃料电池制造项目等一批具有代表性的氢能源企业和项目逐一呈现。其中有燃料电池电堆实物、项目最新进展介绍、加氢站沙盘模型、氢能视频展示……一条制氢、加氢、储氢、运氢、用氢全产业链全方位、立体式铺陈在参观者眼前。

参观者了解光伏从发电到储存再到用户的全过程。(李冬宾 摄)

  展厅内虚拟影像与实物展示互为映衬,静态图文和音频视频相得益彰,也让参观者直观感受到大同正在能源技术革命前沿主动跟进、提前布局。

  二层能源科技展厅以时间轴的形式带观众读取能源产业的“昨天”“今天”“明天”,通过模型展示、多媒体互动、VR技术全面解读氢能、太阳能、海洋能、地热能等清洁能源。

  三层未来能源体验中心,则更多地面向儿童和青少年,把低碳生活、节能减排、垃圾分类等大主题通过充满童趣的小互动展示出来。

  “一切为了转型、一切服务转型。”大同能源馆像一张新名片、一股新力量,打开了宣传城市转型发展的新窗口。作为能源城市,大同希望借此打开大众关于转型综改和能源革命综改的新视野、提升新认识,让更多人了解大同“将转型综改进行到底”的决心。(刘双英 韩云峰)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126381222