山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【航拍三晋明珠】秋日盐湖如色盘

2020年08月18日 10:53:22 | 来源:新华网

  编者按:晋阳湖、云竹湖、漳泽湖、盐湖、伍姓湖是镶嵌在三晋大地上的明珠,是山西不可多得的宝贵自然资源,具有深厚历史文化底蕴。8月14日,山西省委书记楼阳生在听取“五湖”生态保护与修复规划工作汇报时强调,生态优先保护优先、科学有限开发利用。

  为此,新华网推出航拍三晋明珠系列微视频,一览“五湖”风采。

  运城盐湖地处晋南盆地腹地、秦晋豫黄河转弯处,是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一,古称“河东盐池”。其含盐量类似中东“死海”,人在水中可漂浮不沉,故被誉为“中国死海”。

  从高空俯瞰,盐湖景区犹如多彩色盘。

  据了解,人们对运城盐湖的开发利用已达4000年以上历史。史载唐大历年间,“河东盐池”每年的盐利占全国盐利收入的四分之一,占财政总收入的八分之一。直至今日,这里“夏产盐,冬产硝”,依然是当地重要的工业基地。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126380839