晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

【走向我们的小康生活】旱垣之上 幸福果甜

2020年08月18日 07:40:54 来源: 山西日报

  原标题:【走向我们的小康生活】旱垣之上 幸福果甜

  西曲河村村民乔耀文拿着一串串丰收的蔬果型番茄露出喜悦的笑容。种植户的腰包鼓了,西曲河村迈向全面小康的步伐更坚定有力了。 李全宏摄

  早上7时,沿着弯弯曲曲的山路,登上太谷区范村镇西曲河村的旱垣山坡,从高处望去,一排排银白色的温室大棚尽收眼底。

  记者推开一个虚掩的小门,钻过仅有五六十厘米宽、一人多高的土门洞,便下到了贫困户薛永明负责管理的西红柿温室大棚里。薛永明正在采收西红柿,动作娴熟,不一会儿,黑色的塑料筐就装满了红红的西红柿。他高兴地对记者说:“过去种西红柿,每年收入2万多元,除去投入,纯收入也就1万多元,现在在旱垣温室园区给田森集团打工,每年能收入5万多元,都是纯收入,小小的西红柿让我脱了贫、致了富。”

  西曲河村地处丘陵和山区交会处,自然耕种条件较差,荒山荒坡众多,眼前的32栋旱垣温室大棚就见证了西曲河村设施蔬菜的发展历程。

  从1995年起,范村镇就从山东引进设施蔬菜大棚技术,大力推进设施蔬菜发展,可到了西曲河村不灵了,原来村里基本没有平地,设施蔬菜技术没了用武之地。“只要思想不滑坡,方法总比困难多。村干部们大胆创新,将日光温室‘移’上了荒山,在全国首创了旱垣温室。”提起西曲河村这些年的发展,范村镇党委书记郭栋这样说。

  25年间,旱垣温室大棚虽几经起落,但凭着保温效果好、病虫害少等优势,加之百姓们多年来的种植经验和技术,最终发展壮大成为主导产业。设施蔬菜虽让村民的收入有了起色,但也遇到增长乏力的瓶颈。村党支部书记薛云生说:“在农村土地二轮承包时,因为耕种条件太差,村里有1000多亩地,包括100多亩的耕地,村民不愿意要,成了弃耕地。”

  经济要发展,基础配套得先行。从2013年开始,西曲河村连续几年建设田间配套设施,对田间路进行了硬化,筹措资金打了400米的深井两眼,200米的水井一眼,田间的耕种条件好了,自然吸引了许多企业的目光。

  2018年入驻的山西田森集团,流转土地500亩,投资1300万元,建起水肥一体化的现代旱垣温室园区。西曲河村吸纳全村60%的村民成立合作社,以集体土地入股,采用“合作社+企业”模式与田森集团合作发展以蔬果型番茄为主的设施农业。

  西曲河村村委会主任麻吕新介绍,大棚采取“包干到户”的管理形式,让村民不耽误自己地里的农活,自己干着舒心,别人也看着动心。目前,全村已发展设施蔬菜700多亩,70%的农户种大棚,户均年收入突破5万元。

  “以前水浇地,现在水浇苗。以前作物吃‘套餐’,现在升级成‘自助餐’啦。”田森集团旱垣温室园区的技术负责人畅晓宇介绍,新建大棚采取水肥一体化技术,按土壤养分含量和作物种类的需求规律和特点,配兑肥料溶入灌溉用水,采用浅埋滴灌方式随水直接注入作物根区的土壤,实现随水追肥、水肥一体,以达到控肥增效的目的,节水率超过60%。

  先进的技术,精细的管理,使西曲河村产出的蔬果型番茄品质一流、畅销市场,企业不但获利,给农户也带来了可观的经济效益。

  乔耀文是村里的种植户,经营着3个西红柿大棚。“前几年一年收入也就1万元左右,自从采用水肥一体数字化系统,实现精准施肥和灌溉后,一年能挣七八万元。”乔耀文自豪地说。

  在看到真金白银的收益后,西曲河村继续化零为整,把地形起伏较小的荒山荒坡整合成片,先后引进了山西金华苑宾馆有限公司、太谷区金源华能科技有限公司、太谷区富贵养殖有限公司等企业,纷纷在村里安营扎寨,从事农业生产经营活动。

  这些企业的落地,不但可安排村民就地就业,还盘活了低效、闲置土地1055亩,为村集体每年带来12万元左右的收益,原本的荒芜山坡现在变得欣欣向荣。

  谈起村子的未来,村党支部书记薛云生高兴地说:“阴坡种树、阳坡种棚、猪牛上山、药茶进沟,向改革创新要效益,实施地尽其用、整村开发方略,让村民的腰包鼓起来,集体年收入多起来,乡村振兴的路子,我们越走越宽广。”

  旱垣之上的西曲河村,香甜的不只是蔬果,还有乡亲们幸福的小康生活。

  编后

  西曲河村的百姓之所以能从黄土地上获得可观的收入,走上小康路,在于不甘贫穷的志气,在于持之以恒的创新,在于与时俱进的改革。

  同样是黄土山坡,西曲河村人不服输、不认命,将日光温室“移”上了荒山,在全国首创了旱垣温室,拓展了群众的收入渠道。

  同样是黄土山坡,25年来,西曲河村人认准一条路,在设施蔬菜上做文章,在优良品种、种植规模、先进技术上下功夫,向科技要效益,带领群众走上了小康路。

  同样是黄土山坡,西曲河村人通过挖掘农村闲置资源,吸引企业上山下乡,激活沉睡资源,实现了村集体经济壮大,农民增收致富,为乡村振兴蹚出了一条路。(记者 李全宏)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001126379155