晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太焦高铁全线进入静态验收阶段

2020年08月13日 17:37:59 来源: 新华网

  新华社太原8月13日电(记者许雄)记者从中国铁路太原局集团有限公司获悉,我国“八纵八横”高速铁路网呼(呼和浩特)南(南宁)通道的重要组成部分,被晋东南群众称为“扶贫高铁”的太焦高铁目前已全线进入静态验收阶段,这标志着此高铁全线主体工程及其配套工程建设已基本完成。

  静态验收是高速铁路竣工验收的重要环节,是对工程建设、系统设备等的第一次全面“体检”。太焦高铁静态验收完成后,预计9月中旬进入联调联试阶段,今年年底前具备开通运营条件。

  太焦高铁北起山西省太原市,南至河南省焦作市,全长约358.8公里,设计时速250公里。全线于2016年10月开工,其中山西省内新建太谷东、榆社西、武乡西、襄垣东、长治东、长治南、高平东、晋城东8座车站,改建太原南、新鸣李、晋中3座既有车站;河南境内新建焦作西站并对既有焦作站进行了改建。

  太焦高铁建成通车后,太原至郑州间的高铁运行时间将压缩至2个多小时,比目前绕行石家庄节省近一半时间,比现有直通普速列车节省9个多小时,将对助力山西省东南部革命老区脱贫攻坚和乡村振兴,加强晋豫两省经济联系与合作发挥积极作用,对助推中部崛起具有重要战略意义。(完)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126364481