晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西开展危化品储存安全专项检查整治

2020年08月13日 10:35:50 来源: 新华网

  新华网太原8月13日电(记者梁晓飞)记者从山西省应急管理厅了解到,为深刻汲取黎巴嫩贝鲁特港口区重大爆炸事件和近年来国内危化品储存环节事故教训,山西省政府安委办决定从8月11日起,在全省范围内开展为期一个月的危险化学品储存安全专项检查整治。

  检查范围主要包括三类:一是涉及硝酸铵、氯酸钠、氯酸铵、氯酸钾、硝基胍等涉及爆炸危险性化学品生产、经营和使用企业;二是民用爆炸物品生产、储存和经营单位,含混装炸药地面站;三是危货运输企业和涉及危险货物库(堆)场。

  此次检查由应急、公安、交通、环境、海关、国防科工等六部门联合开展。山西省政府安委办将组成联合督导组,重点对全省硝酸铵生产企业储存、运输、销售、流向等环节进行检查。

  山西省政府安委办要求,各地各部门要按照“谁检查谁负责,谁签字谁负责”的要求建立检查工作台账,严格监督检查。对隐患整改不到位或隐患反复出现的,一律从重处罚;对发现的重大安全隐患,一律由市级挂牌督办;对非法生产、销售、购买、储存、运输、邮寄、使用硝酸铵等民用爆炸物品的行为,国防科工、公安和市场监管部门将按照职责分工依法从重查处;对存在严重违法违规行为的企业,一律纳入“黑名单”实施联合惩戒。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126362538