晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省大力推动“定单式”人才培养

2020年08月13日 07:42:58 来源: 太原晚报

  原标题:我省大力推动“定单式”人才培养

  《关于加快构建山西省创新生态的指导意见》8月11日公布。我省今年开始全面构建有利于创新活力充分涌现、有利于创业潜力有效激发、有利于创造动力竞相迸发的创新生态。我省多方面发力激活创新人才队伍,在人才的“定单式培养”和创新激励上大做文章,确保为转型发展提供更大容量的“人才库”。

  在“定单式”人才培养上,我省将推动高校布局结构、学科学院和专业设置进行调整优化,建设有特色、高水平、应用型大学。并以一级学科为维度调整优化二级院系设置,聚焦战略性新兴领域增设新兴专业,培养“新工科”人才。在此基础上,对接企业需要培养人才,加大研究生教育创新中心、研究生联合培养基地建设,实施山西省卓越工程师教育培养计划。推动产教融合发展,鼓励企业与高校共建工程实践教育基地和产教融合联盟(学院),建立健全以市场需求、行业标准、职业需要为导向的人才培养体系,校企合作培育高技能专业人才。如何激励人才发挥创新潜能?我省将健全创新激励机制,完善人才激励机制,对领军人才和创新团队探索实行年薪制、协议工资、项目工资和股权、期权、分红等多种分配方式,打好激励组合拳。同时,采取“小突破、大奖励”,推广期权和股权激励制度,深度激发科研人员创新动力。

  此外,在改善人才环境方面,对创新项目进行经费资助或风险投资,符合规定条件、标准和程序,但资助项目未达到预期发展效果,相关领导干部和部门在勤勉尽责的前提下,依法依规免除其决策责任,为创新创造活动营造宽松环境。(记者 何宝国)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126360853