< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同新地标来了!能源馆开馆

2020年08月10日 15:50:04 来源: 新华网

  8月10日,大同能源馆正式开馆。这座科技感十足的大型能源主题展馆揭开神秘面纱。

  大同能源馆开馆仪式。新华网 发(付宇鹏 摄)

  据介绍,作为大同市的一座新地标,能源馆位于大同国际能源革命科技创新园。展馆总建筑面积2.8万平方米,展示面积约1.8万平方米,借助多媒体手段重点展示了能源产业发展的“昨天”“今天”“明天”。

  展馆共分四层:一层为转型实践展厅,集中展示能源革命的路径和实践;二层为能源科技展厅,重点展示人类文明进步过程中的重要能源科技成果;三层为未来能源体验厅,通过互动装置,带领观众畅游未来能源场景;地下一层为能源名人馆及多功能报告厅。

  参加开馆仪式人员在展馆内参观。新华网 发(付宇鹏 摄)

  在充分展现山西、大同转型综改、能源革命实践成果的同时,其建筑本身也是绿色建筑与可持续发展的标杆。能源馆外部造型设计融合历史、生态、科技理念,紧扣能源革命主题,寓意“无限升腾的能量之云”。

  此外,能源馆建设采用了零碳、海绵、绿色和智慧4大技术系统,含有建筑光伏一体化技术、超低能耗建筑技术、地道风技术、智慧停车等79项新材料新工艺。

  大同能源馆外形寓意“无限升腾的能量之云”。新华网 发(马梦迪 摄)

  据悉,作为典型的资源型城市,大同近年来将转型发展作为根本出路,破除煤炭依赖,着力构建多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争力充分的产业体系。

  在此背景下,大同能源馆应运而生,冀以能源馆的建设开放,打开广大干部群众关于转型综改和能源革命综改的新视野、提升新认识,让更多人深刻认识到转型发展的深远意义。

[责任编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001126349246