晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西自主研发生产的首批氢能源电动汽车全新亮相

2020年08月10日 07:48:28 来源: 山西日报

  原标题:【转型为纲 项目为王 改革为要 创新为上】山西自主研发生产的首批氢能源电动汽车全新亮相

  图为首批全新亮相的氢能源电动汽车。郝宏摄

  8月8日,一辆蓝白相间的公交车提速、转弯,缓缓停靠在山西综改示范区一间厂房内,排水管取代尾气排放管,绿色、低碳,续航里程320公里是它的性能,而车身印有“氢燃料电池客车”的字样揭开了它的动力来源之谜。这是由山西自主研发生产的第一批氢能源电动汽车。

  “我们的产品已经通过了国内最权威的检测机构——汉阳专用汽车研究所的质量监督检验,客户也很满意。”这批氢能源电动汽车由山西德志时代新能源汽车制造股份有限公司自主研发生产,副总经理杨耀丰介绍,疫情防控期间,全厂职工克服困难,加班生产,保证了汽车顺利下线。

  8日当天,全省开发区项目集中签约开工投产“三个一批”活动举行。

  随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段。该公司董事长李德志介绍,德志时代作为山西本土新能源汽车生产基地,立足山西焦炉煤气制氢资源和成本优势明显的特点,建起了总建筑面积达22万平方米的新能源客车、专用车生产基地。李德志透露,在多年技术研发积累的基础上,企业已拥有“高效率小体积氢燃料电池发动机、电堆管道排布系统、燃料电池端板、氢燃料电池汽车排放优化装置”等近百项燃料电池领域核心专利技术。

  喻志远出身于上汽集团,现在是德志时代的总经理。在他看来,“山西有电的成本优势,这意味着山西电解制氢的成本在国内是领先的。氢能和煤是相关的,山西工业富产氢非常丰富,这些优势都利于我们将产业做到全国领先地位。”(郝宏)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126346058